Екатеринбурженка о своих трех обезьянах: «Я – вожак в стае»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47424

Совсем не просто быть «мамой» для трех неугомонных зверьков.

Анастасия Авдейкина всю жизнь посвятила животным: в юности ухаживала за лошадьми, потом работала волонтером в «ЗооЗащите». Девять лет назад, Анастасия решила, что хочет завести обезьяну. Первую – яванскую макаку-крабоеда – назвали Чита. А потом пошли за вторым «ребенком», сородичем Читы.

– Меня спрашивают, у вас что, детей нет? Есть, дочке исполняется 20 лет, но это не мешает мне иметь в доме экзотику. Решили создать Чите семью, ведь в природе обезьяны живут в стаях до ста голов. Ей нужна была нескучная обстановка. Так появилась Рита. Когда сородич рядом, им комфортнее. Рите 4,5 года.

«В стае должен быть мужик»

Чтобы у девочек была полноценная семья, выкупили самца, Антона. Хозяйка призналась, что ей было жалко малыша, ведь заводчики могли отдать его в плохие руки. Ему полтора года, он общительный и озорной. Особенно любит висеть на шторах. Но уже знает: прыгать на телевизор и люстру – нельзя.

– В стае должен быть мужик. С мальчиками сложно в работе, они агрессивнее девочек. С ними надо строго. Главное – воспитание, занятия 24 часа в сутки. Вот он играет, а я должна на него напасть, если он не слушается или балуется. В природе это так. Заложить его (Взять за шкирку и прижать к земле. – Прим. НАШЕЙ), чтобы понял, так делать нельзя. Это не насилие. Я – вожак, они меня слушаются и уважают. Но когда ему будет 3-4 года, он будет всех строить.

Любим модничать

Анастасия и ее животные работают в цирке, фотографируются со зрителями и иногда выезжают на детские праздники и на дом. Пока не закончилась пандемия, обезьян держат дома, чтобы не рисковать их здоровьем.

–Чем больше детей, тем больше для них веселья, общения. Они контактные, отличают детей от взрослых. Чита очень любит грудничков, как-то мы были на выписке из роддома.

Девочки в семье – самые настоящие модницы. Чита позирует, ставит ножку на носочек. Обезьяны могут вставать «по-блатному», ловить мячик и пить сок из трубочки. Чита иногда сама ест ложкой. А Антошка умеет кувыркаться.

Кроме них в доме живет собака и кошка. Отношение разное: Чита не очень любит пса, ревнует, а вот Антошка обожает и целуется с собакой. Зато все как один любят копошиться в шерсти кошки. А еще все снимаются в TikTok.

Экзотика – это опасно

Антон показывает характер: растопыривает уши, шипит. Без должного воспитания и контроля хозяина обезьяна может напасть на человека.

– Если человек заводит обезьяну уже в возрасте 3-4 лет, будет сложно. Только что-то животному не понравилось, оно будет кусаться. Они выбирают такие места: вены, шею, артерии, у них развито обоняние. Это инстинкт. Даже в раннем возрасте они могут укусить, если их не воспитывать. Я категорически не рекомендую заводить обезьян, если в доме дети.

Макаки – хищники, в природе они охотятся на мелких грызунов, птиц. Клыки обезьян похожи на крючки, ими цепляются за добычу, чтобы разорвать пищу. Поэтому некоторые хозяева клыки вырывают, но Чите и Рите это не грозит, ведь они послушные девочки. Антошка еще растет, и конечно, много балуется.


Для обезьян можно обустроить комфортную комнату для игр. Однако и здесь нужно строго соблюдать правила.

– Только толстые веревки и никаких цепей. Они могут задушить себя ими, были случаи. У неопытных людей может быть много проблем, животные часто гибнут от неправильного ухода и воспитания. Если человек с обезьяной не занимался, потом устал от экзотики и решил от нее избавиться, такое животное уже никто не возьмет.

НАША уже писала о том, что по закону экзотических животных с 2020 года заводить в качестве домашних нельзя. Это связано с рисками так и для человека, так и для животных.

Обезьяны любят бананы? Миф!

Чита, Рита и Антон живут по строгому расписанию, как грудные дети. На завтрак, который обычно в 11.00, каша: геркулес, гречка или кукурузная, меню достаточно большое с добавлением йогурта и сметаны. На обед нежирное мясо, курица и творожок. А также фрукты: бананы, виноград, киви. Но много бананов обезьянам нельзя. Пьют они сок, чай с медом, воду. На перекус любимое лакомство – орешки. На ужин – каша или суп-пюре. Все без соли, специй и сахара.

У обезьян есть вольеры-домики, где они спят, а так они свободно бегают по квартире.

– Ужин в 22.30, полчаса едят, выключаем свет и выходим из комнаты. Они спят. Рита еще ругается: «Чего ты заглядываешь?». У них четкий режим, и к их подъему я уже тоже должна встать. Опаздываешь – начинают «укать». Это как ребенок на 30 лет.

«Дети» очень любят плавать, в ванной могут сидеть до двух часов, а Антошка карабкается на шторку и ныряет в воду. Обезьянам каждый день чистят зубы. Чуть реже чистят уши, стригут ногти. Когда приходят гости, им надевают подгузники. Для ухода нужно все детское: мыло, шампунь и никакой химии.


Гуляют они только летом, когда тепло. Иногда приходится уезжать за город, ведь Анастасия уже устала от внимания соседей.

– Стараюсь не афишировать, обезьян закутываем, чтобы не видели.

Два раза в год животных водят к ветеринару на осмотр, обязательно сдают анализы, даже на туберкулез, ставят прививки. Каждый день обезьяны получают витамин C, D и кальций.

А может, еще за одним?

В три года у обезьян наступает половое созревание. Но не факт, что потомство будет: во-первых, на Урале не так много солнца и холодно, а во-вторых, Рита и Чита могут еще и не понравится будущему главе семейства.

– Хотелось бы, чтобы девочки хотя бы по разу родили, ведь это польза для организма, как и у нас, женщин. Если родят, будем искать хозяина, это точно будет человек старше 30 лет. Будет кастинг, ведь желающих много. Хочу, чтобы «мой внук» попал в хорошие руки. Или в зоопарк, но сначала проверю, какие там условия.

Присылайте истории о ваших домашних питомцах на нашу электронную поту ng@ng66.ru! Мы с удовольствием поделимся ими с нашими читателями.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47424

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined