Готовим куличи дома! Пасхальные рецепты от монахинь и поваров Екатеринбурга

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47824

Весенний напиток, куличи и домашняя глазурь...пальчики оближешь.

Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге поделились с НАШЕЙ сокровенными пасхальными рецептами. Дома можно приготовить глазурь, куличи, десерт "Пасха Царская" и легкий, а главное - полезный весенний напиток. Также своим уникальным рецептом с НАШЕЙ поделились повара USTA школы, которые готовили куличи для школьников Екатеринбурга.

Монастырский пасхальный кулич

  • Мука 1,2 кг.
  • Молоко 1,5 стакана (300 г).
  • Дрожжи сухие 10 г.
  • Яйцо 6 шт.
  • Сахар 2 стакана.
  • Соль ¾ ч.л.
  • Масло сливочное 300 г.
  • Изюм 200 г.
  • Ванилин 1 пакетик (3 г).

Полкилограмма муки и 1,5 стакана теплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в теплое место и дать тесту подняться. Разделить белки и желтки яиц в разные емкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Все перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью - ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягченное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом все хорошо перемешать. Тесто возвращаем в теплое место и даем ему подняться еще раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько все вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы – ее можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 мин. при температуре 180 градусов. Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Десерт "Пасха царская"

  • Масло сливочное 500г.
  • Сахар 500г.
  • Творог 1кг.
  • Сметана 300г или сливки 35% 1л.
  • Миндаль 100г или изюм 100г или цукаты 100 г.
  • Ванилин 1пакетик.

Сливочное масло растереть (взбить) добела с сахаром, до полного растворения сахара, добавить 2 раза протёртый сквозь сито творог, апельсиновые цукаты, орехи размельченные, добавить сметану или сливки 35%,если добавляются сливки, их нужно взбить отдельно, добавить в общую массу, также добавить ванилин растворенный в коньяке и все хорошенько взбить. Пасочницу обернуть марлей, выложить смесь, сверху закрыть блюдцем и нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник на 12 часов.

Рецепт весеннего напитка

  • Мята 10 г.
  • Мелисса 10 г.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 50 г.
  • Половина лимона.
  • Имбирь 1г.

Сушеную или свежую траву мяты и мелиссы, сахар, лимон и измельченный свежий имбирь залить кипятком, настоять. Затем процедить и охладить напиток.

Пасхальный кулич от "USTA Школа"

  • Сливочное масло 150гр.
  • Сахар 200гр
  • Сахар ванильный 1ч.л.
  • Яйца крупные 4шт.
  • Творог 9% 250 гр.
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Цукаты 150 гр.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. По одному миксером взбейте яйца. Добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком. Если творог зерненый, заранее перетрите его через сито. В отдельную посуду просейте муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте в два этапа к влажным ингредиентам. В конце добавьте цукаты. Разложите тесто по формочкам, заполняя до половины! Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180C около 45 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.


НАША благодарит USTA Школа и Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь за рецепты! Вы тоже можете прислать нам ваши семейные рецепты разных блюд, мы их обязательно опубликуем. Ждем писем на почту ng@ng66.ru!

  • Как уральские повара экспериментируют над блюдами, чтобы накормить НАШХ школьников не только вкусной, но и полезной едой? Об этом в статье НАШЕЙ.
  • Екатеринбурженка нашла плесень в закрытой бутыли с водой.
  • С похожей ситуацией столкнулась другая девушка. Она нашла в купленной рыбе личинки. В материале НАШЕЙ поясняем: куда жаловаться и кто виноват.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47824

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined