Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге поделились с НАШЕЙ сокровенными пасхальными рецептами. Дома можно приготовить глазурь, куличи, десерт "Пасха Царская" и легкий, а главное - полезный весенний напиток. Также своим уникальным рецептом с НАШЕЙ поделились повара USTA школы, которые готовили куличи для школьников Екатеринбурга.



- Мука 1,2 кг.
- Молоко 1,5 стакана (300 г).
- Дрожжи сухие 10 г.
- Яйцо 6 шт.
- Сахар 2 стакана.
- Соль ¾ ч.л.
- Масло сливочное 300 г.
- Изюм 200 г.
- Ванилин 1 пакетик (3 г).
Полкилограмма муки и 1,5 стакана теплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в теплое место и дать тесту подняться. Разделить белки и желтки яиц в разные емкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Все перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью - ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягченное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом все хорошо перемешать. Тесто возвращаем в теплое место и даем ему подняться еще раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько все вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы – ее можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 мин. при температуре 180 градусов. Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

- Масло сливочное 500г.
- Сахар 500г.
- Творог 1кг.
- Сметана 300г или сливки 35% 1л.
- Миндаль 100г или изюм 100г или цукаты 100 г.
- Ванилин 1пакетик.
Сливочное масло растереть (взбить) добела с сахаром, до полного растворения сахара, добавить 2 раза протёртый сквозь сито творог, апельсиновые цукаты, орехи размельченные, добавить сметану или сливки 35%,если добавляются сливки, их нужно взбить отдельно, добавить в общую массу, также добавить ванилин растворенный в коньяке и все хорошенько взбить. Пасочницу обернуть марлей, выложить смесь, сверху закрыть блюдцем и нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник на 12 часов.
Рецепт весеннего напитка


- Мята 10 г.
- Мелисса 10 г.
- Вода 1 л.
- Сахар 50 г.
- Половина лимона.
- Имбирь 1г.
Сушеную или свежую траву мяты и мелиссы, сахар, лимон и измельченный свежий имбирь залить кипятком, настоять. Затем процедить и охладить напиток.
Пасхальный кулич от "USTA Школа"

- Сливочное масло 150гр.
- Сахар 200гр
- Сахар ванильный 1ч.л.
- Яйца крупные 4шт.
- Творог 9% 250 гр.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Цукаты 150 гр.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. По одному миксером взбейте яйца. Добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком. Если творог зерненый, заранее перетрите его через сито. В отдельную посуду просейте муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте в два этапа к влажным ингредиентам. В конце добавьте цукаты. Разложите тесто по формочкам, заполняя до половины! Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180C около 45 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
НАША благодарит USTA Школа и Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь за рецепты! Вы тоже можете прислать нам ваши семейные рецепты разных блюд, мы их обязательно опубликуем. Ждем писем на почту ng@ng66.ru!
- Как уральские повара экспериментируют над блюдами, чтобы накормить НАШХ школьников не только вкусной, но и полезной едой? Об этом в статье НАШЕЙ.
- Екатеринбурженка нашла плесень в закрытой бутыли с водой.
- С похожей ситуацией столкнулась другая девушка. Она нашла в купленной рыбе личинки. В материале НАШЕЙ поясняем: куда жаловаться и кто виноват.
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!