Летом врачи ожидают дефицит крови для свердловчан, больных гемофилией

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47653

Лечение одного пациента с гемофилией обходится государству в 300 тысяч рублей в месяц.

Гемофилия - это наследственное неизлечимое заболевание, при котором у человека не свертывается или плохо свертывается кровь. Чаще гемофилия встречается у мужчин, а сам ген передается по женской линии. Но при мутации гена заболеть могут и они. В Свердловской области этим заболеванием страдают 300 человек, половина из них - дети.

Все больные подлежат диспансерному учету, им требуется постоянная заместительная терапия, у них нет восьмого фактора крови либо очень уровень низкий. У здорового человека 100% фактор крови. Они нуждаются в переливании крови даже при ушибах, при лечении зубов, – пояснил НАШЕЙ заместитель главврача ГАУЗ СО "Областная станция переливания крови" Максим Галимов.

Один пациент обходится государству в 300 тысяч рублей в месяц. И это только поддерживающая терапия. Куда больше денег уходит в экстренных случаях. Но лечение для самих больных - бесплатно. Пациенты, как правило, носят с собой запас фактора свертывания крови, чтобы медики могли оказать оперативную помощь.

Боимся, что к лету может начаться такая ситуация, недостача факторов крови. Альтернативы донорской крови пока не существует, сообщил НАШЕЙ президент Свердловской региональной организации "Всероссийское общество гемофилии" Рифат Зайнутдинов.

При постоянном переливании крови, даже очищенной при помощи генной инженерии, у пациентов нередко возникают инфекционные заболевания, например, гепатит C. Поэтому свердловчан призывают помочь больным и сдать кровь. В Екатеринбурге сделать это можно в любой день на Пальмиро Тольятти, 8. Всех доноров перед сдачей обследуют. На сайте областного центра можно следить за донорским светофором, на котором указано, в какой группе крови сейчас нуждаются пациенты. Сейчас ученые ищут лекарство от гемофилии.

– Несколько крупных компаний разрабатывают подобные препараты. Генная медицина серьезно развивается . Такие научные работы ведутся, – добавил Максим Галимов.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47653

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined