Мошенники похитили у жителей Свердловской области 80 миллионов рублей за 2020 год

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45906

В полиции напомнили, что нельзя сообщать по телефону финансовые реквизиты и свои личные данные, коды из СМС.

Жители свердловской области "подарили" кибер-мошенникам более 80 миллионов рублей за 10 месяцев этого года.


Как на круглом столе рассказал руководитель отделения по борьбе с мошенничеством управления угрозыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник Илья Батанов

за текущий год зарегистрировано около 8 тысяч обманов.

– Это более чем на 2 тысячи превышает показатели 2019-го. В два раза выросло количество мошенничеств, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Обманщики, как правило, хорошие психологи. Во время разговора с жертвой аферисты стараются создать стрессовую ситуацию, чтобы не дать времени подумать. Предлоги разные: с вашего счета якобы совершаются странные операции, или кто-то пытается взять на вас кредит, или ваш счет заблокирован и срочно нужно перевести средства на какой-то резервный счет, – отметил он.

По данным полиции, наибольшее количество обращений в полиции отмечают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Одним из распространенных преступлений подобного плана стала кража денег граждан с банковских карт. За 10 месяцев 2020-го зафиксировано более 1900 подобных случаев, что на 500 больше, чем в прошлом году. Общий ущерб от действий мошенников составил более 80 миллионов рублей.


В рамках круглого стола уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова выделила три основные категории граждан, которые чаще всего страдают от рук преступников:

  • люди, которым внушают информацию о необходимости инвестировать, чтобы получить быстрый доход;
  • жители, чьи деньги используются в спекулятивных операциях на бирже;
  • пожилые, ставшие жертвами финансовых пирамид и денежно-потребительских кооперативов.

Эксперт Центробанка Александр Сальников отметил, что в настоящее время в криминальной среде продаются не только номера IP-телефонии, но и банковские карты, а также сим-карты. Он подчеркнул, что когда человек сам переводит деньги на счет мошенника, эта операция со стороны банка считается законной.

– Настоящий сотрудник банка по телефону никогда не будет спрашивать у вас личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты, а также коды из СМС. Если звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и сами перезвоните на горячую линию банка, – сообщил он.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, с родными надо постоянно разговаривать о рисках мошенничеств.

– Незнание элементарных правил финансовой безопасности может привести к отрицательному балансу на собственном банковском счету. Только личная внимательность граждан, забота о старшем поколении, регулярные разговоры о данной проблеме могут помочь в предотвратить совершения таких преступлений. Участковым и другим подразделениям полиции дано поручение активизировать профилактическую работу с населением, – отметил полковник Горелых. – Сотрудники ОВД гарнизона будут посещать граждан по месту их жительства и лично разъяснять способы и методы, которыми пользуются мошенники, а также как не стать жертвой преступников.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45906

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined