Психиатр рассказал, как вычислить потенциальную агрессию у близкого человека

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48158

Несколько советов от Алексея Кияха.

– Агрессия – одна из реакций, характерная для ситуаций опасности наравне с реакцией бегства. Однако она может проявляться не только в ситуациях реально существующей внешней опасности, но и в ситуациях, когда опасность мнимая. Такие возникают в связи с нарушением интерпретации поступков окружающих – когда в силу особенностей, как правило личностного характера, человек интерпретирует нейтральные или дружественные действия как агрессивные, как скрытую издевку или как попытку принуждения.

Подобное также бывает при искажениях восприятия обусловленных сильными эмоциями, как говорят «злость туманит взор»: если человек находится в состоянии переживания негативных эмоций, то весь окружающий мир воспринимается через их призму, а если к этой ситуации добавить еще и алкоголь или наркотики, то аффект становится неконтролируемым и человек теряет критику к своим поступкам, что может привести к проявлению этих эмоций через агрессивные действия.


Когда человек длительное время переживает стрессовые ситуации, у него снижается порог раздражения, и поступки или слова, на которые раньше не обращали внимания, могут стать достаточно сильным стимулом, чтобы вызвать раздражение, от которого до злости и агрессии остается один шаг.

Алексей Киях, врач-психиатр

Не стоит забывать и о возможных психических травмах, не решенных внутренних проблемах, которые могут не проявляться внешне, пока не наступит какая-то ситуация, так или иначе напоминающая эту самую травму — при таких условиях легко возникают сильные эмоции, над которыми человек зачастую не властен и которые определяют его действия.

Как видно, ситуаций, когда может возникать агрессия «на ровном месте», довольно много, но если быть достаточно внимательным, то можно заранее увидеть первые признаки наличия проблемы, которые в перспективе могут привести к агрессивным проявлениям: 1. Наличие постоянного эмоционального и мышечного напряжения, а также сопутствующая им тревога; 2. Частая раздражительность; 3. Грубость и резкие ответы в разговоре; 4. Переменчивость настроения; 5. Склонность к эмоциям негативного спектра.

Алексей Киях, врач-психиатр

При наличии и длительном существовании подобных признаков следует задуматься о возможности получения профессиональной помощи от специалистов сферы психического здоровья и благополучия.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48158

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined