Стояние за сквер у Драмы в Екатеринбурге, день первый: НАШ фоторепортаж в лицах

0
Защитники прорвались внутрь и устроили пикник на траве.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38667

Вечером 13 мая задержали 4-х человек, пострадавших не было.

Защитники сквера у Театра драмы потеряли терпение от того, что их не слышат ни власти Екатеринбурга, ни верующие, ни владельцы бизнеса – так можно охарактеризовать все происходящее в последние дни в городе. Именно поэтому прогулки у Театра драмы 13 и 14 мая превратились в штурм забора и активные действия.


Многие участники уже называли события "уральским Майданом". И, судя по жестким методам полиции и ОМОНа, оно так и есть. Оба дня, когда горожане пытались помешать установить забор, начать стройку и вырубку деревьев, на месте дежурили ЧОП, Росгвардия и полиция. Но при этом не выехали ни чиновники, ни мэр, которого активно вызывали. НАШ фоторепортаж с первого дня событий.

Началось все довольно мирно: с семи вечера люди собирались, стояли и обсуждали, что можно сделать. Часть играла в "гляделки" с охраной из ЧОП РМК, называя ситуацию "зоопарком".

Люди были настроены мирно и были в растерянности.

– Сколько акций мирных было, обнимали сквер, петиции подписывали, президенту писали обращения, мэру, губернатору, а толку ноль! – высказываются в толпе.

И призывают что-то делать прямо сейчас, проявить активность, уронить забор и попасть в сквер, который хотят отстоять. Многие не поддерживают агрессивные методы, призывая водить хороводы и общаться на законном уровне. В толпе также держат пустые листы и с надписью "За сквер", выражая свою позицию. Охранники молчат. Среди собравшихся, в основном, молодежь от 15 до 30 лет, но есть и взрослые люди, и маленькие дети. Многие пришли семьями.

Со стороны сторонников сквера были и провокации: охранникам кричали, что "они "продались за 30 сребренников", "вашей матери за вас стыдно", "такой молодой, а занимается плохим делом". От некоторых даже были оскорбления, причем, как от мужчин, так и от женщин. ЧОПовцы на провокации не поддавались, молчали. На территории сквера стоял экипаж полиции. Когда в толпе начались волнения и крики, а часть людей стали водить по решетке ключами, полицейские надели бронежилеты, каски и сжали приклады автоматов. Хотя до этого они говорили, что просто служат в Верх-Исетском райне, а сюда их перебросили с поста.

Люди стали активнее раскачивать забор, обрывать стяжки, а также убирать бетонные блоки, в которых он держался. Охрана нервничала, горожане становились смелее и активнее. В раскачивании участвовали и женщины, и дети, и пожилые люди. Все кричали "Мы за сквер!", "Это наш город!".

И тут забор не выдержал в одном месте, тут же его повалили в другом. Горожане прорвались на территорию сквера.

После этого накал страстей поутих. Люди попали за забор, полиция никого не задерживала, не трогала. ЧОП тоже. Они молча наблюдали за происходящим. Люди расстелили на траве пледы, стали гулять по дорожкам. Кто-то принес бумбокс, молодежь стала петь и танцевать. Все подуспокоились и дальше было непонятно, что же делать теперь. Защитники поставили палатку и предложили ночевать тут, чтобы не дать поставить забор на место. Охрана из ЧОП окружила плотным кольцом некую зеленую палатку от организаторов стройки. Что в ней – так никто и не понял.

Одна из активисток, Катя Лахтикова, выложила у палатки фотографии испорченной заводами и людьми природы: Карабаша, Новоуральска, и призывала спасти сквер и деревья от разрушения. Под песни в стиле рок, русские и иностранные, люди включили фонарики на сотовых телефонов. Настроение у всех было позитивное и спокойное.

Но тут на место сбора внезапно начали приезжать мускулистые парни разного возраста, в основном, лет 30-40. Все они были в спортивной одежде, без опознавательных знаков. На вопрос, что они тут делают, они отвечали в грубой форме, мол, "мы за веру, а ты что приперся, вали домой". Также по-хамски ребята разговаривали с журналистами и женщинами, которых тут было много. Такое "быкование" и мат со стороны "верующих" людям категорически не понравилось. Настроение в толпе стали меняться.

Полиция тем временем решила уехать с места. Экипажи собрались и увезли людей. На месте остались горожане, ЧОПовцы, вновь прибывшие качки (которые позже оказались бойцами Академии единоборств РМК в полном составе всеми секциями). Тут люди видели Ивана Штыркова и Магомеда Курбанова, первых лиц и борцов академии.

Прокричав несколько раз "Мы за храм!", спортивные ребята сомкнулись в круг и силой стали выталкивать народ от палатки и из сквера. Давили толпу, толкали женщин, детей, журналистов. Одному из них сломали камеру с микрофоном.

После этого другая часть бойцов РМК бросились устанавливать забор на место. Люди стали выбегать за территорию храма. Их грубо толкали, вытаскивали, угрожали расправой. Сотрудники Росгвардии и полиции, присутствовавшие на территории, оставались в стороне от происходящего.

Вытолкав всех горожан наружу, бойцы РМК и ЧОП остались за забором, укрепили его и продолжили там стоять. Защитники сквера, среди которых осталась, в основном, молодежь, наблюдали за всем снаружи ограждения. С обеих сторон временами возникали стычки, взаимные оскорбления и грубые шутки.

– Пошли домой отсюда, быдло! Мы,***, за веру. А вы за деньги, продажные... (со стороны бойцов).
– Сколько стоит ваша совесть?! (скандируют горожане)
– Че снимаешь меня, а? Думаешь, забор сдержит нас? Да вам же лучше, что мы за ним. Выйдем – всех уроем! (один из бойцов наехал на молодого парня с этой стороны забора)
– Обезьяны за решеткой, вас согнали – вы и пошли. На банан, хочешь? (провоцировали горожане бойцов). Те в ответ долбили ногами по забору и угрожали ребятам.
– Идите проспитесь, от вас всех алкоголем несет! – кричали спортсмены.

Агрессия временами выливалась в какие-то мелкие стычки между собой, не все из присутствующих вели себя адекватно, но до драк дело не дошло. На месте собралось около 20 автомобилей ДПС и полиции. За забор полицейские не пускали никого из горожан, только бойцов РМК и представителей застройщика. Депутат Киселев был на месте и просился внутрь, чтобы проверить, не остался ли кто из защитников сквера за ограждением, не избили ли кого. Его отказались пускать.

Чем дольше стояли, тем агрессивнее становились люди. Дошло до того, что с обеих сторон стали обливать друг друга водой, а потом кидаться пластиковыми бутылками. Один из представителей РМК вынес икону Христа и встал с ней за забором. Люди с этой стороны начали смеяться, мол, бандиты прикрываются Христом.

Стояние у сквера длилось в итоге до самого утра. Часа в 4 народ стал расходиться, бойцы РМК и ЧОПовцы остались за забором.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38667

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined