Чем опасна секта и как помочь человеку выйти из нее: НАШЕЙ рассказали екатеринбургские эксперты

В конце ноября в лесополосе Чкаловского района Екатеринбурга нашли тело 9-летнего мальчика, которого по предварительной версии следствия убил его собственный отец, состоявший в секте "Ученики Христа". Мы пообщались с экспертами, рассказавшими насколько опасны подобные религиозные организации.

"Секта – ругательное слово"

Ассистент кафедры онтологии и теории познания департамента философии УрФУ Глеб Хазиев объяснил, чем являются секты.

Однозначного определения слова "секта" нет, но оно считается ругательным словом в русском языке. Исторически же это – отколовшаяся группа от основной традиции, противопоставляющая себя основному течению. В этом плане все секты являются ранними формами религиозной организации, – отметил Хазиев.

Однако специалист отметил, что в среде профессионалов, исследующих религиозные организации, есть их нейтральное обозначение новые религиозные движение (НРД). К ним относят все религиозные течения, появившиеся за последние 150 лет, то есть с середины 19 века. Тем не менее понятие НРД слишком большое и абстрактное. Если необходимо выделить действительно деструктивные культы, религиоведы прибегают к определению квазирелигии (псевдорелигии).

Также Глеб добавил, что большое распространение подобные культы получили в поздние годы СССР. Тем не менее нельзя называть все появившиеся в это время НРД квазирелигиями.

Люди чувствуют, что это ненастоящие религии. Большинство из них лишь выдают себя за традиционное вероучение (христианство, ислам, иудаизм, буддизм). Мы интуитивно понимаем, что их лидеры хотят чего-то другого: власти, денег, сексуального принуждения, популярности, подчеркнул религиовед.

"Резкая смена образа жизни"

Глеб Хазиев рассказал, что самая важная составляющая любой секты – харизматичный лидер.

Основатель секты – безусловный авторитет, способный убеждать людей. Он почти всегда талантлив. Часто действительно верит в то, что он – Бог, уточнил специалист.

Также он назвал другие признаки, на которые должны обратить внимание родственники верующего. Однако это не обязательно означает его вступление в секту.

Такие люди часто резко меняют образ жизни и свою деятельность. Могут начать часто молиться и даже считать себя избранными. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, но это может свидетельствовать о вступлении в секту, подчеркнул Хазиев.

И все же эксперт отметил, что стремление начать новую жизнь (в секте или традиционной религии) нельзя выявить по одному лишь поведению или внешним признакам.

Два типа людей, склонных к вступлению в секты

Признанный психотерапевт Европейской Ассоциации Психотерапевтов, врач-нарколог Сергей Гребнев рассказал, у каких людей есть риск попадания под влияние лидеров сект.

Есть две основные категории людей, подверженных особому влиянию сект. Во-первых, это люди, имеющие детские психологические травмы и комплексы, отметил Гребнев.

По его словам, в детстве родители часто говорили подобным людям, что те не способны что-либо сделать самостоятельно. Уже будучи взрослыми они остаются нереализованными и находят утешение, в том числе, в сектантских организациях.

Вторая большая категория людейбольные люди с расстройством психики. Они верят в созданные для них идеалы до фанатизма, таким образом замещая настоящую жизнь иллюзиями, уточнил психотерапевт.

Кроме того, Сергей Гребнев сказал, что нужно сделать в первую очередь, чтобы вытащить человека из такой организации.

– Людям первого типа необходимо помочь реализовать себя, подняв им самооценку. Такой человек должен понять, что что-то из себя представляет в жизни. А после этого вступившему в секту стоит объяснить, что лидер всего лишь манипулирует им для достижения каких-то определенных целей, – отметил психотерапевт.

А вот для людей с расстройство психики никак не обойтись без лечебных мероприятий. И все же в каждом отдельном случае нужно принимать свои меры воздействия.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!