«Это не эвакуация»: эксперт рассказал, какие варианты есть у российских туристов в Турции

«Это не эвакуация»: эксперт рассказал, какие варианты есть у российских туристов в Турции

Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма, рассказал НАШЕЙ, что не стоит сравнивать вывоз российских туристов их Турции с массовой эвакуацией россиян по всему миру год назад, которая сопровождалась многочисленными скандалами и отменами рейсов. Однако в этом механизме есть много неясностей.

– Плановые рейсы будут, когда в одну сторону борт летит пустой, а в обратную – с вывезенными туристами. Но непонятно, как и кем он будет финансироваться и как государство будет компенсировать затраты туроператору и авиакомпании, в какие сроки и на каких основаниях – это важный вопрос, – отметил Мальцев.

Другой проблемой для индустрии сейчас является необходимость предложить россиянам альтернативные варианты для отдыха.

– Сейчас необходим четкий регламент, что предложить туристу: либо замену даты на более поздний срок, либо альтернативные направления, либо возврат денежных средств по взаимному согласию, хотя на мой взгляд, последний вариант чисто технически не возможен. Первые два слабо реализуемы, поскольку не существует таких же массовых и недорогих направлений, без потери уровня сервиса или количества дней такой отдых организовать невозможно, – считает Мальцев.

По словам эксперта, частичным выходом в этой ситуации могло бы стать открытие туристического сообщения с Болгарией, а также развитие отношений в целом с Балканскими странами: Хорватией, Черногорией, Сербией.

– Понятно, что и эти страны могут быть закрыты в дальнейшем из-за новых волн коронавируса, есть ли смысл застраховать себя от отмены путевки?
– Страховые компании предлагают разные расширенные страховки, только они недешвы, вы можете застраховаться на самые невероятные случаи, в том числе и отмена рейса, ковид, – ответил Мальцев.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы.