Танцующая с голубем. Гимнастка из Екатеринбурга спасла раненую птицу

Танцующая с голубем. Гимнастка из Екатеринбурга спасла раненую птицу

Раненую птицу Екатерина Вяткина, руководитель танцевальной студии в Екатеринбурге, подобрала в конце июля 2020 года. После чего пернатый не отлетал от нее ни на шаг. И вдохновил ее на создание необычных сценических костюмов!

«Думала, не выживет»
Этот голубь застрял в расплавленном битуме. Добрый мужчина смог отклеить его, но часть оперения осталась в черной луже. Голубя отмывали 6–7 часов. Он был без перьев на хвосте, крыльях, на грудине. Честно, я думала, он не выживет. Хорошо иногда ошибаться.

поделилась с НАШЕЙ Екатерина.

Голубя назвали Клякса. Он не сразу начал есть, пить и ходить. Около месяца птица не могла взлететь. Голубя на ночь закрывали в клетке, чтобы его не ранили домашние коты. Клякса очень любит купаться с помощью опрыскивания из пульверизатора. Вскоре он переехал в танцевальную студию, где работает Екатерина. И стал танцевать с ней дуэтом и даже вдохновил ее на создание нескольких костюмов для акробатических шоу.

Не кормите голубей хлебом!

Кормить голубя хлебом, печеньем – плохо. В среднем на таком питании птицы живут 2 года, а на «правильном» - от 7 до 20 лет. Лучший вариант для голубя – зерно ячменя, кукурузы, гороха, рапс, зелень (листья лопуха). А лакомство – семечки подсолнуха.

Нужен минеральный корм – камешки или мелкий песок. У голубей нет зубов, поэтому эти песчинки перетирают пищу в желудке. А также служат источником кальция. Можно давать ему термически обработанную яичную скорлупу.

поделился с НАШЕЙ председатель свердловского клуба голубеводов Руслан Салимов

Голубям нужно летать, в квартире от птицы много буде перьев и пуха. Зато пернатые хорошо поддаются дрессировке. Нередко с птицами занимаются в цирке: учат садиться на плечо, прилетать на руку на свист, притвориться мертвыми, кувыркаться в воздухе (у некоторых пород этот навык заложен генетически). Так делают и в голубятнях – вывешивают флаг определенного цвета, обозначающий «пора есть!». Принято считать, что голуби могут найти свой дом.

На волю!

Клякса оказалась девочкой и даже снесла пару яиц. Она очень привыкла к вниманию, полюбила хозяйку и совсем не хотела улетать. Но после полного выздоровления, в сентябре 2021 года, спустя несколько попыток она все-таки улетела на волю.

Голуби – разносчики заразы?

По словам Руслана Салимова, городские голуби действительно носители опасных инфекций и могут заразить человека. Например, сальмонеллез. Заразить любую домашнюю птицу, например попугая, могут уличные соседи– вороны или те же голуби.

Чтобы человек заразился, нужно съесть как минимум столовую ложку помета голубей. Если вы моете руки – не заразитесь, как и при общении и кормлении птицы. Есть болезнь Ньюкасла, считается, что человек может ею один раз в жизни заболеть, протекает она как обычный грипп. Среди более редких заболеваний – орнитоз. От него птица может умереть, опасен он и для людей.

рассказал Руслан Салимов

Как помочь раненной птице?
  • Отнести его в ветеринарную клинику;
  • Обязательно сдать анализ помета;
  • Пролечить от гельминтов (глистов) и бактериальных болезней.

Стандартный вес голубя – 300 граммов. В мире около 800 пород голубей разного окраса и характера. Уличных голубей эксперты называют сизыми. Бывают даже кудрявые голуби!

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!