Кошки на деревьях и застрявшие бобры: интервью с главным зооспасателем Урала

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49062

Чаще всего приходится снимать кошек с деревьев, окон многоэтажек и других высоких и труднодоступных мест.

Летом и осенью у единственного в городе зооспасателя Евгения Зенкова всегда много работы. Это сезон, когда домашние любимцы сбегают из дома и попадают в передряги. Ежедневно он выезжает на 1-5 заявок.

Зооволонтер – дело сложное

Людей в этой сфере катастрофически не хватает. В «Зооспасе» всего два человека, а вызовы бывают по всей Свердловской области.

Большая часть вызовов связана с высотными работами. Нужно не только желание, важно иметь навыки альпиниста и понимать технику безопасности, владеть экипировкой. Если бы хоть один человек, имеющий такой опыт, пришел в команду, было бы легче.

признался НАШЕЙ Евгений Зенков

Одно дело – спасти, другое – найти дом

Спасенных животных без дома отдают на передержку. В Екатеринбурге есть около 10 волонтеров, которые держат у себя по 10-15 кошек и параллельно ищут им дом, кормят их и лечат за свой счет.

Удается пристроить иногда, но есть проблема переполненности. Огромной проблемой бывает найти дом птице, хотя бы на время лечения, это в тысячу раз сложнее, чем кошке или собаке. Кошки в качестве диких животных у нас не водятся, это недобросовестное отношение хозяев, которые недосмотрели.

рассказал Евгений

Кстати, поймать сбежавшую птицу, в том числе улетевшего попугая, практически невозможно, а таких звонков немало. Почти все случаи связаны с недосмотром за питомцами. Животные, которых хозяева отправляют на свободный выгул, часто попадают под машины или просто теряются.

Люди убеждены, что кошка должна гулять, хотя это неправда. Это опасность для самих животных – бесконтрольное размножение. Весной и осенью – целый вал котят, щенков, которых волонтеры пытаются спасти.

Добавил зооспасатель

Самый страшный и самый необычный вызов

В 2017 году Евгений спасал сбежавшего из ветклиники кота. Пришлось спуститься в тесный, темный и бесконечно длинный канализационный люк.

Я спускался туда, пролезал в горизонтальном положении, обжатый с одной стороны стенками, с другой – трубами, на расстоянии 20 метров от воды достал кота и потом выбирался с ним обратно. Это было страшно и жутко, была возможность там застрять.

вспомнил спасатель

Как-то Евгений снимал с дерева…собаку! И даже спасал ондатру, которая провалилась в двухметровую яму и бобров.

В начале июля два бобра провалились в некую конструкцию, заполненную водой. Оказалось, что они очень крупные и тяжелые, с трудом их достали!

Безопасна ли «удочка» для животных?

Удочка - это удлиняющаяся палка с петлей. Евгений делает их сам из подручных материалов, например из палки для мытья окон и веревки. Полезна удочка, когда животное забирается на верхушку дерева, сидит в узкой щели или под крыльцом.

Захват производится на несколько секунд, задушить животное – невозможно, она не затягивается в ноль. Мы ее специально делаем из соображений безопасности для животного, чтобы петля имела остаточный диаметр

пояснил Евгений

Запомни!

  • Вентиляционные шахты в домах должны быть перекрыты сетками.
  • · Нельзя оставлять кошку одну в комнате с приоткрытым окном.
  • · Забудьте про свободный выгул!
  • · Если вы увидели животное, которому нужна помощь, зафиксируйте его, чтобы оно не сбежало, или возьмите к себе. Иначе волонтеры не смогут ему помочь.
  • · Позвонить в «Зооспас» можно по тел. 8 (902) 875-01-77 (круглосуточно)

Для кота застрять в щели окна, оставленного на проветривание – смертельно опасно. Возникает синдром длительного сдавления – под лапами у кота нет опоры, выбраться животное не может, а щель сдавливает его больше и больше…смерть наступает за полчаса. Есть риск даже если кота поздно достали.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49062

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined