Спасатели вперед! Как екатеринбурженка отправила летучую мышь на операцию в Москву

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48128

Но сначала она отбила животное со сломанным крылом у детей.

Удивительной историей с НАШЕЙ поделилась жительница Екатеринбурга Оксана Максимова. Своими силами она помогла летучей мышке выжить и сделать операцию.

Ночную гостью Оксана увидела у своего подъезда. Вокруг несчастного животного столпились дети: гладили, кричали, тыкали пальцами.

Я нашла ее в пятом часу вечера, отобрала у детей. Вариант один был - забрать ее, мышка уже плохо реагировала, видимо у нее был такой стресс. Я отнесла ее домой, положила в коробочку и стала искать как ей помочь. У меня никакого опыта с летучими мышами не было, впервые увидела ее живьем.

Рассказала НАШЕЙ Оксана Максимова.

В поисках помощи

Оксана обратилась в ветеринарную клинику "ЗооСпец", но там не было специалистов по летучим мышам. Врачи поделились контактами специализированного центра в Нижнем Тагиле. Уже там екатеринбурженку направили к Анастасии Абдрашитовой, узкому специалисту по мышам из Уфы. По ее инструкции Оксана смогла взвесить животное, оборудовать ей место и покормить. Пришлось обойти все зоомагазины Екатеринбурга, чтобы найти для мышки мраморных тараканов и личинки мучника.

Вернется ли мышь на природу?

Анастасия по видеосвязи оценила шерсть, размер мыши, вес и ее движения. А также причиненные травмы.

Все виды летучих мышей в России занесены в Красные Книги - региональные, КК РФ, КК МСОП. В данном случае это двухцветный кожан, взрослая самка. Мышь активна и имеет хороший вес, но с явно поврежденным и воспаленным левым крылом в области локтя. Место травмы довольно сложное для остеосинтеза (прим. операции, при которой собирается кость на спицу). Было решено передать ее в Москву, потому что там как минимум три оперирующих специалиста и основной центр по рукокрылым в России.

Поделилась с НАШЕЙ специалист по летучим мышам Анастасия Абдрашитова.

Сейчас шансы на успех невелики, поскольку перелом крыла произошел в очень трудном месте. На следующий день Оксана отправила мышь на такси в Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке. Пришлось заплатить за дорогую поездку 2,5 тысячи рублей.


Если ветеринар Московского зоопарка по каким-либо причинам не примет животное, девушкам придется платить за операцию, чтобы спасти мышь. Если все будет хорошо - животное снова научат летать и вернут обратно на Урал. Есть и другой вариант - мышь останется инвалидом и будет жить в Центре. На восстановление ей потребуется минимум два месяца.

Переносят ли летучие мыши коронавирус?

Летучие мыши водятся практически везде. На Урале чаще всего встречаются именно двухцветные кожаны. Зимой эти животные спят. На самом деле, это очень полезные животные, так как они питаются насекомыми и вредителями. Но, тем не менее, могут переносить и разные заболевания, в том числе бешенство (но другой, менее опасный штамм). Поэтому при встрече с такой нужно быть аккуратными. Анастасия Абдрашитова подсказала читателям НАШЕЙ несколько советов.

  1. Осторожно сфотографируйте мышь.
  2. Наденьте плотные тканевые перчатки.
  3. Поймайте мышь в коробку.
  4. Свяжитесь со специалистами зоопарка Москвы или Екатеринбурга (контакты есть на сайтах), организациями "ЗооСпас" или "ЗооЗащита".
  5. Они оценят состояние мыши и подскажут, нужна ли ей помощь.
  6. Если нет - мышь можно выпустить на улице.

Если летучая мышь залетела в окно и мечется по квартире, нужно запереть кошек/собак, не сбивать и не ловить мышь в полете. Дождаться, когда она устанет и сядет сама, осторожно накрыть ее коробкой или тряпочкой. Надеть перчатки и осторожно выпустить на улице. Не выкидывать из окна!

Кстати летучие мыши в России не переносят коронавирус. Их не удалось даже намеренно заразить в лаборатории. Укус летучей мыши довольно болезненный. И если это произойдет - лучше все-таки обратиться в больницу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48128

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined