Ветеринар рассказала, как спасти домашних животных от жары

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48050

Сегодня в Екатеринбурге будет +35 градусов.

В Екатеринбурге продолжаются жаркие дни. Сегодня, по прогнозу Уралгидрометцентра, температура поднимется до +35 градусов. Плохо в такой духоте становится не только людям (а здесь - советы как спасти себя от палящего солнца), и нередко - в общественном транспорте, но и животным. Ветеринар Валентина Дейкова рассказала НАШЕЙ, как не допустить теплового удара у домашних питомцев.


Признаки, по которым можно заподозрить перегрев питомца:

  • Вялость,
  • Нарушение координации,
  • Одышка (учащенное дыхание),
  • Повышение температуры выше 40,
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги.
Все животные по разному переносят жару. Но чаще страдают брахиоцефаличные породы собак, это мопсы, бульдоги и тому подобные. Среди кошек это персы, кошек экзоты, британцы, то есть животные с очень густой или темной шерстью. А также животные с избыточным весом, сердечными патологиями, рассказала ветеринар.

Первая помощь: если заподозрили солнечный удар - перенесите животное в тень, намочите прохладной (не ледяной!) водой голову, лапы и живот. Можно сделать компрессы из мокрых полотенец. Лучше всего после этого обратиться в ветеринарную клинику.


Профилактика: чтобы предупредить перегрев в жару лучше ограничить время прогулок на солнце. Гулять, например, с собаками лучше ранним утром или поздним вечером. Не надевайте собакам узкий намордник. А если ваш питомец подолгу находится один в квартире - обязательно обеспечьте ему доступ к прохладным местам и воде, лучше расставить несколько мисок.

Не оставляйте животных под кондиционерами, они могут заработать другие заболевания. Собак не старайтесь стричь коротко, так как шерсть защищает их кожу от солнечных лучей, риск получить ожоги. На "голых" животных надевайте одежду или ограничьте им прогулки под прямыми солнечными лучами, — добавила Валентина Дейкова.

В клинике "ЗооСпец" с НАШЕЙ поделились советами и о том, как помочь в жару птицам: клетку лучше поставить в тень (а не на балкон или подоконник). Воду в поилке лучше освежать несколько раз в день, кормить - немного меньше, чем обычно. Птиц можно орошать водой из пульверизатора, выпускать полетать по квартире, а клетку - чистить чаще.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48050

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined