Огонь приблизился к жилым домам: под Екатеринбургом начали гореть леса

Огонь приблизился к жилым домам: под Екатеринбургом начали гореть леса

Фото: све.рф

Жители поселков Шайдуриха, Кедровка и Ольховка пожаловались на едкий дым, который окутал их местность.

Спасатели сообщили, что уже в этом зимнем сезоне потушили первый горящий торфяник в Березовском городском округе. В 2023 году Свердловская область стала лидером в России по числу природных пожаров.

"Некоторые очаги находятся очень близко к жилым домам. Мы получаем от МЧС уверения, что 'все потушено', но на фотографиях, сделанных в январе, виден дым. Не видно работы спасателей", — написала жительница Шайдурихи, Виктория, в редакцию 66.RU.

Среди зимы в лесах под Екатеринбургом начались пожары. Торфяные пламени приблизились к жилым домам. Местные жители уже в декабре 2023 года обратились с жалобой в региональное управление МЧС. В начале этого года они получили ответ (который имеется в распоряжении редакции), что возгорание в Шайдурихе на площади 120 кв. м было ликвидировано.

"Сейчас угрозы распространения огня на населенные пункты и объекты экономики нет. В случае повторного возгорания планируется привлечение сил и средств подсистемы РСЧС Невьянского городского округа", — сообщило ведомство.

В середине января 2024 года жителям пришел еще один ответ: площадь очага торфяного пожара в Шайдурихе составляет 0,5 га. Огонь тушат 10 человек и три единицы техники.

Аналогичная проблема возникла в начале этого года в Березовском городском округе. В районе поселка Солнечный было обнаружено 12 очагов.

"Было принято решение смешать торф с снегом для увлажнения и потушить дым. Работы решено было провести незамедлительно, чтобы предотвратить распространение огня", — написал глава Березовского, Евгений Писцов, 23 января.

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что специалисты Уральской авиабазы начали тушить горящие торфяники в регионе. 24 января был потушен первый торфяной пожар в Березовском районе.

"Лесные пожарные осмотрели территорию возгорания с помощью дронов, оснащенных тепловизорами. Затем специалисты Уральской авиабазы разблокировали дороги к торфяному пожару и начали его тушить. Работы по ликвидации первого торфяного пожара были успешно завершены за два дня", — рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, Денис Мамонтов.

Общая площадь тушения составила шесть гектаров. Для этой операции было задействовано пять единиц техники.