Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 18.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Полиция предупреждает: в Екатеринбурге орудует новый вид мошенников

Как только не обманывают жителей Екатеринбурга: и через интернет, и через сервисы объявлений, по городу уже опять ходят фальшивомонетчики. Сегодня, 1 июня полиция Екатеринбурга сообщила НАШЕЙ о том, что в городе появились новые мошенники. Они используют для краж дубликаты сим-карт.

Полиция предупреждает: в Екатеринбурге орудует новый вид мошенников
К примеру похититель сообщает менеджеру о том, что потерял телефон, называет данные владельца и просит восстановить сим-карту. К сожалению, не все работники сотовых компаний тщательно проверяют документы клиентов, из-за чего карта может быть выдана постороннему лицу. В схеме могут использоваться подложные паспорта или доверенности на получение номера. Известны случаи, когда выброшенная хозяином сим-карта оставалась привязанной к счету и становилась ключом к его банковским счетам.

Рассказали НАШЕЙ в полиции Екатеринбурга.

Старые номера телефонов остаются привязанными к банковским приложениям. Так аферисты могут взломать приложение и использовать деньги на счету как захотят. Как правило, деньги просто переводят на счет мошенника. На эту схему уже попался один москвич, с его счета списали 26 млн рублей. Подобные случаи есть и в Екатеринбурге. Пока это единичные кражи.

Что делать?

  1. Следите за состоянием сим-карты, если она перестала работать, идите в салон оператора связи. Кто-то мог активировать дубликат, а вашу карту - заблокировали.
  2. Заблокируйте на время банковские приложения, счета (для этого можно обратиться на горячую линию банка, которая написана на любой карте).
  3. Можно заблокировать и договор связи с оператором, а также запретить выдавать дубликат сим-карты по доверенности.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров