Новостной портал "Город Екатеринбург"
13 июля, Екатеринбург 19,8°
Курс ЦБ 77,89 91,12

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Пышные и румяные пирожки как из пекарни: повара раскрыли секрет идеального теста

Настоящие домашние пирожки — это золотистая хрустящая корочка, нежная мякоть и аромат, от которого невозможно оторваться. 

Главная картинка новости: Пышные и румяные пирожки как из пекарни: повара раскрыли секрет идеального теста

Но если у вас получаются плоские, быстро черствеющие лепёшки, значит, вы упускаете один простой, но гениальный секрет — картофельный отвар!


Почему именно картофельный отвар?

  • В нём много крахмала — натурального кондиционера для теста.
  • Жидкость тёплая, что идеально активирует дрожжи.
  • Тесто становится эластичным и мягким, легче формуется и не рвётся.

Пошаговый рецепт пирожков, которые восхищают всех

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 500 г
  • Тёплый картофельный отвар — 250 мл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Как готовить:

  1. Активируем дрожжи
    В тёплом картофельном отваре растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10–15 минут — как только появится пышная "шапочка", дрожжи готовы.
  2. Замешиваем тесто
    В миске взбейте яйцо с солью и маслом. Влейте дрожжевую смесь. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Подход теста
    Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое. Пока тесто растёт, приготовьте начинку — картошка с луком, капуста, мясо или творог.
  4. Формируем пирожки
    Разделите тесто на части, раскатайте лепёшки, положите начинку и тщательно защипните края. Дайте пирожкам отдохнуть на противне 15–20 минут.
  5. Выпекаем
    Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Готовность — по золотистой корочке и ароматному запаху.

Что вас ждёт?

  • Воздушные и мягкие внутри
  • С хрустящей, золотистой корочкой
  • Долго не черствеют
  • Идеальная структура мякиша

Полезные советы:

  • Добавьте щепотку куркумы для красивого золотистого цвета.
  • 1 ст. ложка сметаны сделает тесто ещё нежнее.
  • Тёртый сыр — для пикантной нотки.

Готовьте с любовью, и ваши пирожки станут настоящим украшением любого стола. А этот простой трюк с картофельным отваром сделает вашу домашнюю выпечку по-настоящему незабываемой, пишет источник.

Новости партнеров