Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Главные новости

Швейцарские ученые выяснили, что лишний жир приводит к преждевременному старению

Ученые Бернского университета в Швейцарии выяснили, что ключевую роль в развитии возрастных заболеваний и ослаблении иммунитета играет висцеральный жир, находящийся в брюшной полости. Он вызывает слабое хроническое воспаление, ускоряющее преждевременное старение организма.

Швейцарские ученые выяснили, что лишний жир приводит к преждевременному старению

В этом виноваты иммунные клетки лейкоциты эозинофилы, которые присутствуют в кровеносной системе, однако недавно их обнаружили и в висцеральных жировых тканях. Они защищают человека от паразитов, но способствуют развитию аллергических заболеваний. Дело в том, что с возрастом их количество уменьшается, в то время как число противовоспалительных макрофагов увеличивается. Подобный дисбаланс и приводит к возникновению слабого воспаления в брюшной полости.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого пересадили эозинофилы от молодых подопытных животных старым особям. После этого они зафиксировали снижение воспалительных процессов, что, в свою очередь, вызвало омолаживающий эффект. После операции у престарелых подопытных улучшилась иммунная система вместе с общим физическим состоянием, пишет специализированное издание MedikForum.ru.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров