Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

В Екатеринбурге впервые открылся фотопроект о паллиативных пациентах

Впервые в Свердловской области и в Екатеринбурге открылся фотопроект о паллиативных пациентах. Паллиативными пациентами принято называть тех, кому уже не помочь, это неизлечимые пациенты. Фотограф Валерия Старикова и медицинский психолог выездной паллиативной службы областного онкодиспансера Анна Семенова решили «разбить» черное клеймо о страшной жизни на грани смерти. Посетить выставку можно будет только до 10 декабря с 9.00 до 21.00, вход по QR-кодам и удостоверению личности.

В Екатеринбурге впервые открылся фотопроект о паллиативных пациентах
Светлая сторона рака

Героями фотопроекта «Стадия» стали шесть людей с неизлечимыми заболеваниями и сильной верой в жизнь. Некоторые из них пишут стихи, кто-то живет в одиночестве, но не унывает. Каждый снимок сопровождает любимая фраза, олицетворяющая этого человека, например: «Вся моя жизнь состоит из целей и планов, так что раскисать некогда».

Смерть в нашей культуре - табуированная тема, это печаль или переход в другой мир. У многих, когда они слышат слово «паллиатив», возникают негативные мысли, они заживо хоронят этих людей. Бесспорно, у них больше хлопот по уходу за собой. Хочется, чтобы несмотря на страшные диагнозы, мы к ним не относились резко, а воспринимали их легко. Когда я начала общаться с героями проекта, я поняла, что им не нужна жалость от нас, с ними нужно общаться наравне. Мы хотим «страшную» тему показать со «светлой» стороны. Посмотрите на этих людей и возьмите с них пример. Они говорят о том, что нужно ценить свою жизнь и заниматься тем, чем ты действительно хочешь.

рассказала НАШЕЙ фотограф Валерия Старикова.

«Мы проснулись, и это счастье»

Я благодарна своей болезни, она мне показала другие грани жизни, что она не ограничивается бесконечной работой. Мы проснулись, и это счастье, правда. Рядом с нами есть такие красивые места, недавно мы ездили с мужем в путешествие в Невьянск. Счастье, оно в моменте, который происходит прямо сейчас.

поделилась с НАШЕЙ участница фотопроекта Оксана Карабаева.

Сложный путь от идеи до реализации

Искать героев для проекта было особенно сложно, потому что, признается медицинский психолог Анна Семенова, даже предложить людям принять участие в фотосессии очень тяжело. Она боялась, что ее пациенты воспримут это как оскорбление.

Все из них проходят через стадию принятия. Они понимают, что уход неизбежен, но есть наше бессознательное, и на самом деле человек не сдается никогда. Никто никогда не будет готов к смерти на 100%, но чем больше человек принимает это, тем легче он уходит.

сказала НАШЕЙ Анна Семенова.

К несчастью, одна из героинь фотопроекта, Галина Соколова, умерла. Семь лет она находилась на паллиативном лечении. Поразительно, что решающий удар нанес не рак, а коронавирус.

После Нового года выставка, по планам авторов, переедет в торговый центр «Академический». Авторы продолжают искать героев для фотопроекта. Все, кто хочет принять участие, могут позвонить по тел. +7 (932) 129-76-36.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров