Новостной портал "Город Екатеринбург"
29 мая, Екатеринбург 5.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Главные новости

Включать ли здание ПРОМЭКТа в Екатеринбурге в список объектов культурного наследия решат 6 мая 2021 года

В Екатеринбурге продолжаются споры по поводу сноса здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20. Горожане обратились к временному заместителю главы города Алексею Орлову с просьбой не трогать памятник конструктивизма. На днях стало известно, что корпорация "Маяк" планирует построить на месте здания две 25-этажки. Общественник Олег Букин обратился в полицию по факту незаконного сноса дома. Полицейские затребовали документы у застройщика. Оказалось, что здание ПРОМЭКТа на данный момент не является объектом культурного наследия и не включено в реестр ОКН.

25 сентября 2020 года в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений обратилось ООО "Уралинвестцентр" с предложением разработки проекта планировки и межевания территории в границах улиц Белинского Декабристов Луначарского Куйбышева. На основании несоответствия представленных материалов Градостроительному кодексу и нормативам градостроительного проектирования было принято решение об отклонении данного предложения, пояснил замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Тогда, 3 декабря "Уралинвестцентр"(собственник здания) уведомил администрацию о планируемом сносе объекта. Соответствующий документ направили в Госстройнадзор. 21 декабря в Управление госохраны объектов культурного наследия области подали заявление на включение здания в перечень объектов культурного наследия. Решение примут 6 мая 2021 года. До этого момента, на протяжении 90 дней, сносить его не будут.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров