Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Врачи рассказали, как обезопасить себя от вирусов во время походов в магазин за продуктами

Следующая неделя, с 30 марта по 3 апреля, объявлена для всех россиян нерабочей. За рубежом во многих странах уже ввели строгий карантин из-за распространения коронавируса: нельзя лишний раз выходить из дома, продукты можно покупать только в соседнем магазине, за нарушение – крупный штраф.

Врачи рассказали, как обезопасить себя от вирусов во время походов в магазин за продуктами

Специалист Росконтроля рассказал, как правильно ходить в магазин во время пандемии и как лучше всего обезопасить себя от заражения.

Рано утром или поздно вечером

Как уточнил врач-гигиенист, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей Андрей Мосов, по данным исследований, самые загруженные часы работы магазинов и рынков – с 15.00 до 21.00, а наиболее свободные – утренние часы (до 9.00) и ночные (после 23.00).

На неделе больше всего посетителей насчитывается по выходным, меньше всего – по вторникам. Соответственно, лучше всего пойти не в "час пик".

Надевайте одежду, которую можно протереть

– Выходя на улицу, важно выбрать одежду, которая меньше удерживает пыль и адсорбирует аэрозоли. Желательно, чтобы она была устойчива к обработке, тогда по возвращению домой ее можно протереть влажной тканью. Если же нельзя, то тогда лучше постирайте. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки. Волосы лучше полностью закрыть, чтобы они меньше контактировали со средой, – отметил специалист.

Маска не дает особого эффекта

Что касается индивидуальной защиты, эпидемиологи утверждают, что медицинская маска малоэффективна, но не будет лишней, создаст физиологический барьер. Проблема в том, что ее по-прежнему сложно купить. Но можно сшить самим.

А лучше поможет дистанция между людьми не менее 2 метров. И, конечно, нужно держаться еще дальше от граждан, которые выглядят нездоровыми, кашляют, чихают.

– Для магазинов было бы эффективно ограничить количество людей внутри. Но в России пока такое не применяют. В магазине безопаснее взять тележку, а не корзинку – так контакт с предметами, которые трогали другие люди, будет меньше, – отметил эксперт.

Делаем запасы грамотно

Товары в фабричной упаковке представляют опасность, если вдруг на них кашлял заразившийся человек. И любую упаковку магазинных продуктов лучше протереть дома влажной тканью после возвращения.

Продукты на развес можно покупать, но только если они будут подвергаться дальнейшей температурной обработке (мясо, морепродукты, полуфабрикаты). С готовой кулинарией есть риск, что может быть болен сотрудник магазина, готовящий и продающий ее. Если он заразил еду вирусами, то это опасно для здоровья покупателя. Поэтому лучше воздержаться от неупакованных готовых продуктов, их дома труднее обработать.

– Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению, потому что вы не прикасаетесь непосредственно к другим объектам, возможно, подвергнувшимся заражению, – отметил Андрей Мосов.

Что лучше делать после возвращения домой

Пластиковые пакеты,в которых приносят продукты, обычно не находятся в зоне, которая имеет риск загрязнения капельками выделений больного при кашле. Но риск есть – такой же, как и для любых предметов, принесенных с улицы.

– Все упаковки нужно протереть влажной тканью. Помните, что вирус способен выживать ограниченное время на разных поверхностях, поэтому покупки не станут бомбой замедленного действия, достаточно минимальной обработки, чтобы они не представляли опасность, – отметил врач. – В продуктах вирус не размножается, а тепловая обработка его убивает, поэтому лучше тщательно варите, жарьте, тушите еду перед тем, как подавать ее на стол.

После похода в магазин необходимо умыть лицо, руки. Волосы желательно защищать перед выходом, если они оставались открытыми, можно и их помыть. Уличную одежду стоит оставить в прихожей и соблюдать осторожность, прикасаясь к ней, то есть, не трогать потом лицо, губы, глаза. А лучше вообще все постирать.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров