Дома за пять дней и как Ельцина лишили ордена Ленина: необычные истории многоэтажек Екатеринбурга

0
Первые двенадцатиэтажки
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48868

Репортаж с одной из самых необычных экскурсий ко Дню строителя, который отмечают сегодня, 8 августа!

К знаменательной дате НАША вместе с гидом, сотрудником музея истории Екатеринбурга Евгением Бурденковым, отправилась в путешествие по кварталам Юго-Западного района с необычной историей. Прогулка состоялась в рамках открытия нового туристического маршрута «Живые дома Урала» ко Дню строителя. Маршрут был создан СРО «Уральского объединения строителей».

Большая авария

Дома в Юго-западном районе построили еще в 1960-ые года на территории огромного торфяника, который занимал все пространство между улицами Московская, Малышева, Гурзуфская и поселком индивидуальных застройщиков.


В 1966 году строящееся здание на Московской, 82 рухнуло. Помимо плохой работы проектировщиков, на судьбу дома повлиял растаявший бетон. Холодной зимой материал не успел полностью застыть, из-за чего в марте он потек.

Раньше это была секретная информация, ни в какой газете об этом нельзя было прочитать. Это был, так скажем, компромат на строителей нашего города. Дом мог сыграть очень злую роль в биографии Бориса Ельцина, ведь он был главным инженером компании, которая возводила его. Из-за чего его не наградили Орденом Ленина.

рассказал НАШЕЙ Евгений Бурденков

Пятилетку за пять дней

По плану рабочие должны были строить дома за пять суток, по одному этажу в день. Согласно архивным записям, на постройку одного из таких ушло всего 116 с половиной часов. Но где точно находится это место никто не знает.

В ноябре 1967 года на улице Самолетной был построен 60-квартирный дом за пять дней. Чуть позже ДСК сдал уже 75-квартирный подобный дом на Юго-Западе. Адреса, к сожалению, мы не знаем.

уточнил гид

Резиновая девятиэтажка

Одну из самых больших девятиэтажек в то время в Свердловске построили на Шаумяна, 93. Дом, из-за своего размера, считался элитным. На площади 14 тыс. квадратных метров жили полторы тысячи уральцев. Причем на строительстве работало меньше рабочих, чем обычно.

Отделочница и руководитель бригады Елизавета Тимофеевна Фоминова взяла почину о том, что в ее бригаде будет меньше людей. Зачем это было сделано? Чтобы показать, что не 20, а к примеру 15 человек могут спокойно работать на отделке здания.

рассказал Евгений Бурденков

Посмотрите сами!

Этот и другие туристические маршруты проекта «Живые дома Урала», куда вошли больше 150 зданий в шести городах Урала, можно найти на сайте izi.travel.ru, где можно послушать аудиогида и прогуляться по городу экскурсией реально или вирутально. Уникальность маршрута в том, что на интерактивных картах на каждом здании отмечены истории и биографии строителей.

Здесь будет интересно узнать, как Борис Ельцин смог смонтировать 75-квартирный дом за пять дней, где, как и за какую зарплату строители возвели самое длинное пятиэтажное здание в Екатеринбурге, как выглядят первые свердловские «девятиэтажки», двенадцатиэтажные и шестнадцатиэтажные дома с применением необычного декора. Мало кто знает, почему для строительства медгородка использовали взрывчатку, и за какие строительные новации наши строители получили золотую медаль на выставке достижений в Москве.

рассказал Денис Снетков из СРО «Уральское объединение строителей»

Автор: Александра Ларионова.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48868

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined