Екатеринбурженка приютила сову, которая никогда уже не взлетит

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47820

Жительница Екатеринбурга Мария Пермякова несколько лет назад приютила у себя болотную сову-инвалида. Впервые они увидела птицу в "Холзане", а позже узнала ее трагическую историю: сова попала в ДТП, врезалась в лобовое стекло или зеркало автомобиля. И с того момента перестала летать. По возможности птиц подлечивают и отпускают на волю. Но Краля, так ее назвали, в природе выжить бы не смогла. Сову оставили в "Холзане". Ведь хищникам нужно быть на лету и постоянно охотиться. Мария решила помочь и забрать ее под свою опеку.

− Я оказалась одним из добровольцев. Сова нелетная, у нее сломано левое крылышко. Птица неконтактная, она не выросла с человеком. Она помнит, как выглядят сородичи, как выглядят родители и она не будет слишком дружелюбной, будет держаться на дистанции, − рассказала НАШЕЙ владелица совы Мария Пермякова.

Когда к Крале подходишь она надувается, как воздушный шар и немного шипит. Но не нападает. Краля может пролететь на одном крыле вприпрыжку полтора метра. Врачи предложили прооперировать сову. Для этого нужно будет удалить часть поврежденной кости и поставить крыло на место. Но полет все равно не будет идеальным. Операция не из дешевых, около семи тысяч. В ближайшие месяцы Мария будет готовить Кралю к ней.

Долгий путь к выздоровлению

Этот вид сов гнездится на болотах, максимальный размер птицы чуть больше голубя. У Крали большие красивые желтые глаза. В наследство от старой жизни ей досталось не только сломанное крыло, но и инфекция. На просторах природы сова простудила почки.

− Все это время я больше занималась ее здоровьем, крыло тут – меньшее из зол. Перелом старый, он не болит, она уже с этим свыклась. Проблемы с почками, с легкими из-за инфекции. Это хроническое, но поддается лечению,− уточнила Мария.

Сове регулярно дают витамины и водят к ветеринару-орнитологу. В городе всего три таких специалиста. Один из них в клинике «Зооспец». Поездки Краля переносит нормально, уже привыкла к визитам ко врачу. Главное, чтобы на улице было не слишком холодно, до -20. Есть риск простудиться. А на жаре Краля открывает рот, чтобы охладиться.

Никаких клеток!

Любым совам клетки противопоказаны. В закрытом пространстве у них страдает оперение, есть риск, что птица засунет крыло между прутьев решетки и сломает его. Ведь кости птиц почти невесомые и очень хрупкие.

Сове нужны такие коврики для массажа ног, жесткие. Чтобы ей было комфортно сидеть. Для болотной совы не так необходимы жердочки и прочие присады, в природе они гнездятся на земле. И особо не сидят на веточках, на елочках.

Кушает Краля размороженных мышей и суточных цыплят. Без «животной» еды совам никак нельзя. В природе они охотятся на грызунов, мелких птиц, лягушек. Некоторые кормят сов живыми мышами. Как уточнили НАШЕЙ в зоопарке, обязательно, чтобы птица ела мясо с шерстью и костями, чтобы правильно работало пищеварение. Продается «живой» корм в специализированных магазинах.

На ее питание уходят немаленькие деньги, по несколько тысяч в месяц. Полная морозилка замороженных мышей. С учетом того, что птица в неволе находится давно, ей не хочется ловить и кушать живых.

Пробовали давать сове и овощи. Но она к ним равнодушна. Некоторые совы едят в природе морковку, южные птицы любят виноград. Вероятно, купленные мыши хорошего качества, поэтому ей их хватает.


Скоро Краля увидит свои первые опутенки – ремешки для лап, которые нужны, чтобы птица не улетела. Тогда Мария сможет чаще гулять с совой. Главное научить птицу спокойно сидеть на руке. Опутенки обязательно одеваются на обе лапки, так безопаснее для самой птицы.

Сова – символ мудрости?

Как оказалось, сова далеко не самая умная из птиц. По уровню интеллекта сова умнее перепелки, но куда глупее попугая.

−Сову называют символом мудрости из-за того, что ее глаза смотрят прямо, и черты лица напоминают лицо человека. Самые умные из птиц – попугаи, сороки и вороны. Совы, как и орлы, одни из самых глупых птиц. Тем не менее, их интеллект до конца не исследован, − рассказали НАШЕЙ в Зоопарке Екатеринбурга.

Краля – спокойная и мечтательная. И даже немного ленивая. Она не будет делать ничего, если в этом нет крайней необходимости. Поэтому дрессировать сову сложно. Но можно научить прилетать на руку.

Она может очень долго сидеть на одном месте, это характер всех сов. Если ее хватать, она будет кусаться и царапаться, это защитная реакция, сама нападать она не будет. Скорее попытается убежать.

Только когда Краля хочет кушать, она начинает бегать по квартире в поисках еды. Так сова тихая, ее не слышно, и неудобств она почти не доставляет.

Краля делает «закладки»

Краля любит делать тайники с едой. Свои запасы она прячет за телевизор, который хозяйка специально отодвинула для этих целей. Иначе «закладки» с едой могут появиться в самых неожиданных местах. Как правило, через пару часов после приема пищи она идет перекусить из тайника.

− Если что-то лежит на полу, она может подумать, что это змея. И будет играть. Редко она играет с салфеткой, нападает на нее, выбрасывает, и снова нападает. Ближе к ночи или утром начинает развлекаться.

Ночная жизнь птицы хозяйку не смущает, так как Мария крепко спит в другой комнате. Изредка просыпается от того, что сова упала на нее откуда-нибудь сверху, если ей удалось пробраться к хозяйке. Сама сова спит, когда ей удобно.

Спасение птиц под угрозой

В «Холзане» НАШЕЙ пояснили, что из-за поправок в законе спасать птиц стало сложнее. Неравнодушные уральцы нередко приносят пострадавших пернатых. Но в реабилитационном центре уже не хватает мест. Если раньше можно было отдать нелетную птицу добрым людям, что делать теперь - непонятно.

− Сегодня любой вид птиц и любое животное, которое попадает к человеку, не только краснокнижные виды, вплоть до воробья, подлежат регистрации в Росприроднадзоре. Если вы нашли такое животное где-то в бедственном положении, вы должны сообщить об этом в Роспотребнадзор. И вам скажут, что вы должны с птицей сделать. Это, конечно, ненормально. По-другому надо разбираться в таких ситуациях, но так пишет законодательство. Если принесете птицу в "Холзан", то мы за вас это сделаем. Мы получаем акт на временное содержание птицы, но после этого мы хотели бы передавать их тем людям, которые неравнодушны к животным. Как это делается, пока процедура неясна, рассказал НАШЕЙ директор единственного на Урале центра реабилитации птиц Олег Светлицкий.

Присылайте истории о ваших домашних питомцах на нашу электронную поту ng@ng66.ru! Мы с удовольствием поделимся ими с нашими читателями.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47820

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined