Футуролог Руслан Юсуфов о безопасности в Интернете, профессиях будущего и развитии пандемии

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49811

Обсуждаем с экспертом бесконтактный проезд а автобусах Екатеринбурга, утечки данных и сбои в работе социальных сетей.

Футуролог - эксперт, который дает прогнозы о развитии будущего по современным технологическим и социальным тенденциям. НАША пообщалась с футурологом из Москвы Русланом Юсуфовым, специалистом в области в области цифровой трансформации о том, какие профессии вскоре "умрут", как обезопасить себя в интернете, о биометрии и опасности утечек данных.

Цифровая гигиена

Современные технологии безопасности не всегда оправдывают себя. Так, банки продвигают биометрический сбор данных. Стоит ли им доверять?

Я считаю, что банки годами не могли обеспечить безопасность иных данных. Если пароль ты сможешь сменить, то сетчатку глаза, лицо, отпечаток пальцев – нет. Утечка таких данных – она будет более катастрофической.

Рассказал НАШЕЙ Руслан Юсуфов

Соблюдать правила безопасности нужно даже в Интернете. Иначе вас могут не только взломать, но и украсть ваши личные данные, а также информацию о банковских счетах и многом другом.


Основные правила:

  • Используйте разные пароли от разных сервисов.
  • По возможности пользуйтесь двухфакторной авторизацией.
  • Не передавайте никому данные своей карты, СМС-пароли и другие коды.
  • Не оставляйте в интернете то, о чем бы вы не хотели, чтобы знали другие.

Нужно признать, что это вас касается в момент, когда вы пользуетесь интернетом. Если мы подозрительные ягоды в лесу не будем есть, то здесь готовы с кем попало говорить, нажимать на какие-то кнопки. Возьмите под контроль социальные сети. Не публикуйте то, что вы не хотите, чтобы было публичным. Все, что попадает в интернет, остается там навсегда. Но есть то, что мы не можем контролировать, это утечки данных. Надо готовиться к тому, что приватность в целом станет привилегией.

Поясняет аналитик

Мир становится зависим от технологий

Системные сбои, которые мы часто наблюдаем в работе соцсетей, могут происходить из-за человеческого фактора. Но это не самое страшное.

Мы дальше идем в технологии, на которые начинаем рассчитывать, а за такими сбоями могу стоять издержки для бизнеса и даже человеческие жизни. В будущем поведение может стать зависимым от линз или очков виртуальной реальности. Уже сейчас таксист везет нас по навигатору, он из эксперта, знающего город, превратился в того, кто крутит руль и смотрит на стрелочку в приложении.

уверен Руслан Юсуфов

Технологии против человеческой жадности

В Екатеринбурге тестируют бесконтактный проезд, но транспортные компании несут убытки от «зайцев». По словам футуролога, проблему можно решить разными подходами: «палкой», осуждением или сменой общественного сознания, например, с помощью пропагандистской программы.

Технология внедрена, но на это поведение она не ложится. Здесь еще вопрос в том, зачем внедряли оплату? Чтобы людям было удобней? Тогда меньшая выгода - плата за удобство. Ведь технологии – это не волшебная таблетка.

ответил футуролог

Новые специальности: кем стать?

Пока в России стоимость работы человека дешевле новых технологий, однако многие профессии исчезают. Из-за спроса на онлайн-доставку исчезнуть могут даже кассиры. Что же делать?

Нужно как можно раньше пойти на стажировку, лучше не в одну компанию. Полученный кругозор наложите на область ваших интересов. Можно смотреть технологические тренды и думать, как они поменяют вашу индустрию. Например, метавселенная и виртуальные миры. Кто-то будет их регулировать, будут эксперты по этике, дизайнеры. Попробуйте понятные роли применить к новым областям.

пояснил Руслан Юсуфов

Что еще ждать от пандемии?

Руслан Юсуфов считает, что вскоре людям придется заводить ковидные паспорта. Они могут быть подобны визе и будут задействованы в международных перевозках и в политике.

Не думаю, что здесь есть злой умысел. У нас в обществе абсолютное недоверие ко всему: к органам власти, экспертам. Мы верим в сумасшедшие истории, но не в науку. И это проблема. QR-кодов можно было бы избежать, если бы мы слушали экспертов. Возможно, запреты – это не самый правильный способ, поэтому и возникает повсеместное недоверие. Но это попытка настроить систему, чтобы она удовлетворяла интересы большинства – сделать так, чтобы болезнь ушла.

говорит Руслан Юсуфов
Опрос

Правительство РФ разрабатывает законопроект, по которому пассажиры самолетов и поездов должны будут при покупке билета и при посадке показывать QR-код. В Свердловской области на части перевозок тоже могут ввести QR-коды, такую идею обсуждают власти.


Визит Руслана Юсуфова состоялся в рамках проекта «Энергия науки» от сети ИЦАЭ (ул. 8 Марта, 62). Программу бесплатных событий смотрите на сайте myatom.ru.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49811

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined