Гадюки в Екатеринбурге: где можно встретить и что делать при встрече

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48131

Все чаще в городских парках и на дачах свердловчане встречают гадюк.

Отличают гадюку два белых пятна за глазами и характерная форма головы. Причин внезапного «наплыва» пресмыкающихся в парки и огороды в этом году несколько: аномальная жара и последствия самоизоляции, после которой змеи перестали быть такими осторожными. Встретить ее можно в любом лесу, парке и тем более за городом, но чаще всего гадюк замечают на Шарташе. Вероятно, реконструкция парка нарушила пути миграции змей и теперь они ищут новые пути для охоты на мышей и хомяков, которых из-за жары тоже стало больше.

— Это не самая ядовитая змея. Но ее яд может вызвать удушье и даже анафилактический шок. Все зависит от индивидуальной переносимости. Нужно соблюдать общие правила: после укуса надо быть максимально неподвижным, вызвать скорую или поехать в травмпункт. Там вам могут дать антигистаминное, — рассказали НАШЕЙ в Зоопарке.

Симптомы

От укуса вы можете ощутить острую боль, озноб, головокружение, диарею и тошноту. Вокруг раны развивается отек. Сами змеи не нападают на человека. Не трогайте змею, не бросайте в нее камни, а просто отойдите. Или попробуйте ее испугать громкими звуками. Можно постучать по земле палкой. Если вы собираетесь в лес, лучше надеть длинные сапоги. А на даче следует покосить траву и прибраться. Змей будет видно лучше.

Репелленты бессильны

Многие садоводы используют против змей различные репелленты с сильным запахом, например, раствор дегтярного мыла. Некоторые высаживают по периметру участка чеснок. А в магазинах продают ультразвуковые отпугиватели. Но как НАШЕЙ заявили ветеринары, против ползучих они вряд ли помогут, их эффективность не доказана.

Избавиться от гадюк, на самом деле, очень просто: надо держать ваши «шесть соток» в чистоте

— Змеи очень любят захламленные места, где лежит много мусора, веток. Если не хотите, чтобы они у вас не появлялись, то участок надо расчистить от лишнего хлама, — добавили в Зоопарке.

Не отпускайте с привязи собак!

Но что делать, если вы гуляете с собакой? Ветеринары советуют: держите собаку на поводке, будь то парк или дача.

— Заранее изучите внешний вид гадюки, они относятся к ямкоголовым змеям. Встретили – сфотографируйте змею, особенно голову, чтобы врачу было легче сориентироваться. Если укусил уж – достаточно ранку промыть хлоргексидином. В другом случае отвезите животное в ветклинику. Прививок от змеиных покусов нет, — рассказала НАШЕЙ главный врач ветеринарной клиники «ЗооСпец» Татьяна Суркова.

У нас еще много интересных статей из мира животных:

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48131

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined