По всему Екатеринбургу в честь Дня Крещения Руси звенят колокола

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48812

Сегодня звучал и самый большой и громкий колокол в столице Урала.

Сегодня, 28 июля, НАША забралась на колокольню храма "Большой Златоуст", чтобы встретить святой праздник Крещения Руси. По всему городу и всей стране сегодня звучал колокольный звон. А в "Большом Златоусте" мы посмотрели на самый большой колокол-благовест в городе, он весит 16, 4 тонн. Звонят в него только по особым праздникам.

Вверх по лестнице

Путь на колокольню не простой - нужно пройти множество лестничных пролетов, чтобы оказаться на верхушке храма. Не оглохнуть от мощного звона помогают специальные наушники, только так у самого колокола можно насладиться ритмичной музыкой. На протяжении получаса звонари сменяли друг друга, отметим, что сами мужчины работают без защиты для ушей.

Истоки уходят далеко в древность. Хотя казалось, «Повесть временных лет» нам об этом говорит. Это был 988 год, когда произошло крещение Руси. Сегодня мы отмечаем 1033-летие с этого момента, когда равноапостольный Князь Владимир окрестил Русь.

Рассказал НАШЕЙ Владимир Мышенко, старший звонарь Храма "Большой Златоуст".

Любой праздник для верующих – это, в первую очередь, посещение храма и божественная литургия, которые проводили и сегодня. В этот день нужно не забыть поздравить с днем Ангела тех, кто носит имя Владимир.

Звонарей все больше

Профессия становится все популярнее среди людей. Этому искусству можно научиться всего за четыре месяца, обучают этому в Уральском Колокольном центре.

В этом году был самый большой выпуск звонарей, 20 человек. То есть екатеринбургская епархия пополнилась 20 новыми звонарями, которые разъехались по всем храмам города и области. Познаются азы колокольного звона, основы богослужения, служб, расписания, уставы колокольного звона. А дальше звонарь учится всю жизнь, участвуя в том числе в фестивалях, которые происходят у нас в Каменск-Уральском и в Екатеринбурге.

Пояснил Владимир Мышенко.

По ком звонит колокол

На самом деле, все колокола звонят по-разному. Их истинное предназначение в том, чтобы извещать людей о событиях, которые происходят вокруг нас. Звук напрямую зависит от размера колокола. На самом колоколе изображены лики святых.

Мы звоним и на начало богослужения, и на конец службы. Мы звоним и на венчание, когда люди радуются, и когда кто-то покидает эту землю. В том числе и сегодня звучит "благовест". Особый звон совершается именно в него, потому что у него большая площадь покрытия, соответственно, звон разносится максимально далеко. И все люди могут сегодня узнать об празднике и радоваться вместе с нами. В царские времена звон разносился на весь город. Сегодня из-за современной городской застройки звон слышно в радиусе примерно двух-трех километров в зависимости от силы ветра и направления.

Пояснил звонарь.

Далее по величине колоколов следует колокол Александро-Невского собора и Храма на Крови, их вес по 9 тонн. Чуть меньше колокола в Успенском соборе на ВИЗе (6 тонн) и в Свято-Троицком кафедральном соборе (3 тонны).


Автор: Александра Ларионова.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48812

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined