Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 87.99 95.68
Главные новости

Ошибка Леонардо: кто виноват в проблемах жилого комплекса "Да Винчи"?

Покупателей квартир в ЖК "Да Винчи" подвели строители?

Ошибка Леонардо: кто виноват в проблемах жилого комплекса "Да Винчи"?

Один из самых скандальных застройщиков Екатеринбурга — "СМУ-3" — по некоторым данным, готовится к банкротству. Угрожает ли эта ситуация дольщикам, поверившим рекламным обещаниям, но так и не получившим комфортабельных квартир бизнес-класса, пока не понятно. Так что происходит с известным застройщиком? Давайте разбираться.

Пожалуй, самыми известными проектами потенциального банкрота являются три жилых комплекса бизнес-класса: "Аристократ", "Да Винчи" и "Вивальди". Истории двух последних, как и сами здания, похожи словно близнецы — застройщик объявлял о начале строительства, собирал деньги отовсюду, где только мог, возводил коробку здания... и на объекте начинались проблемы.

ЖК "Да Винчи", например, должны были сдать еще в позапрошлом году. Но СМУ-3, построив дом на 90%, почему-то потеряло к завершению проекта всякий интерес. Сроки сдачи комплекса постоянно переносятся, вложившимся в строительство дольщикам не говорят всей правды... В общем, властям пришлось включить комплекс в перечень проблемных объектов и, по всей вероятности, решать проблемы дольщиков им теперь придется уже самостоятельно.

В "Вивальди", начатом строительством еще в 2015 году и вроде бы успешно сданном в 2017, проблемы устраняли аж до 2019 года. Дом, попросту говоря, был не достроен — не доделан даже фасад, в котором отсутствовал утеплитель, а инженерная система из-за этого работала из рук вон плохо. Устранять все эти огрехи застройщик начал только после неоднократных жалоб жильцов в органы надзора.

Удивительнее всего, что строительная компания неохотно признает допущенные ошибки и очень медленно, с трудом их исправляет. И при этом еще, похоже, пытается свалить вину за происходящее с больной головы на здоровую. Согласно некоторым публикациям, в бедах клиентов СМУ-3 виноваты... кредиторы, которые решили обанкротить компанию. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается из этих статей.

Но, как и в случае со своими "ЖК бизнес-класса", строители тут изрядно слукавили. Для возведения того же "Вивальди" они взяли кредит в Сбербанке, потом рефинансировали его в Альфа-Банке, оформив в залог квартиры и паркинг. С "Да Винчи", вы не поверите, случилась точно такая же история, только там первый кредит был в МТС Банке. В общем, кредиты набраны, дом не достроен и когда работы завершатся, а кредитные деньги вернутся в банки — решительно непонятно. Сроков реального окончания строительства "Да Винчи" до сих пор просто не существует, а бюджет строительства тем временем вырос почти на 30%.

Несмотря на все эти факты, кредиторы долго входили в положение строителей, соглашаясь увеличить лимиты и выделить новые средства. Но когда заложенные в качестве обеспечения активы застройщика оказались арестованы судебными приставами по искам других кредиторов, ситуация приобрела, мягко говоря, угрожающий характер. И только тогда Альфа-Банк принял решение заморозить финансирование этого проекта.

Целью банка, насколько можно судить, является вовсе не ликвидация застройщика, а принуждение его к активным действиям по завершению уже начатого и прокредитованного строительства.

Нельзя не отметить, что поведение СМУ-3 действительно вызывает вполне обоснованные подозрения. Компания не просто кредитовалась где только можно. Складывается впечатление, что вместо реального строительства она занималась перегонкой кредитов в подконтрольные фирмы. Некоторые из которых, как достоверно известно, возглавляют родственники гендиректора АО "СМУ-3" Ильи Семеновича Полищука.

Например, во время анализа движения кредитных средств сотрудники банка обнаружили, что основными контрагентами "СМУ-3" и ООО "Транспорттрейд" (директором которого также является Полищук, а учредителем — одна из "дочек" СМУ-3) выступают компании "Электромонтажстрой" и "Мастеровой". Директором "Электромонтажстроя" значится, по нашему предположению, зять господина Полищука Павел Евтихов, а единственным учредителем "Мастерового" – Кирилл Евтихов, судя по одинаковой фамилии, возможно, его брат.

А тут еще один из дольщиков "Вивальди" подал иск к ООО "СМУ-3 Строй" о признании права собственности дольщика на оплаченную им квартиру и снятия обременения Альфа-Банка,. То есть получается, что Застройщик продавал заложенные банку квартиры без согласия банка. Сколько таких сделок успели провести строители — неизвестно. А поскольку кредиты Альфа-Банку никто пока так и не вернул, ему не оставалось ничего другого, как тоже обратиться в суд.

Кстати, в списке инстанций, грозящих банкротством строительной компании, Альфа-Банк далеко не первый. Мэрия Екатеринбурга, например, требовала обанкротить СМУ-3 за долги в 17,6 млн рублей, накопленные при аренде участка городской земли. А ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга добивается в суде признания несостоятельности УК "СМУ-3" за долг в 4,3 млн рублей.

Так кто же виноват в сложившейся ситуации. Банк, деньги которого "зависли" в стремительно теряющих респектабельность проектах, или застройщик, никак не могущий достроить даже уже формально сданные жилые площади? Или может быть лично господин Полищук?

  • На эти вопросы пусть ответят компетентные органы, а для простых екатеринбуржцев сейчас важно знать другое — когда, наконец, будут построены давно обещанные и даже оплаченные квартиры.
Автор: Редакция

Новости партнеров