Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

В Екатеринбурге прошел главный в России чемпионат пожарных. НАШ фоторепортаж

В Екатеринбурге прошел XXIX Чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту. Всего бились 25 команд со всей России, или 500 спасателей. За Свердловскую область выступили 8 спортсменов.

В Екатеринбурге прошел главный в России чемпионат пожарных. НАШ фоторепортаж
Подъем по пожарной лестнице

С самого утра в Историческом сквере шумно, несмотря на то, что зрителей не пустили. Перед спортсменами непростая задача – с лестницей в руках добежать до четырехэтажной башни и забраться на нее как можно быстрее. Лестницу участники перекидывают с одного этажа на другой, а из страховки – только сетка.

Самое сложное для меня – это башня. Здесь очень много технических элементов, которые не всем поддаются. Если ты сорвешься – можно начать заново. Но время уже будет не такое хорошее для результата команды.

рассказал НАШЕЙ свердловский спортсмен и пожарный Александр Савченко

Все спортсмены сдавали ПЦР-тесты, прямо как на Олимпиаде в Токио. В команде НАШИХ спасателей есть и девушки, для них состязания делают немного проще. На лестнице им нужно забраться только на первый этаж.

Стометровка с пожарным рукавом

Остальные этапы проходили на стадионе «Локомотив». Юноши и девушки прыгали через высокий забор, хватали пожарные рукава и вместе с грузом бежали по высокому помосту-буму. Сложнее всего было подцепить рукав прямо на бегу к трехходовому разветвлению и рукавной линии. Очень многих участников сняли за технические нарушения.

Рекордсмен Свердловской области – Карина Бочкарева, ранее ей удалось пройти полосу препятствия всего лишь за 7.07 секунды!

Горим!

Забираясь на домик по лестнице-палке, прыжком через забор к горящей бочке, по пути соединяя пожарные рукава… этот этап выдался одним из самых красочных. От бочек валил дым, через который спасателей с огнетушителями было почти не разглядеть. Главный судья чемпионата отметил, что все этапы соревнований напрямую связаны с работой пожарных и взяты из реальной жизни.

Все эти элементы взяты из случаев применения на ликвидации чрезвычайных ситуаций. Штурмовая лестница входит в состав пожарно-технического вооружения, на машинах она присутствует. Если нет другой возможности пожарные пользуются ей. И также тушение горящей жидкости.

рассказал главный судья Василий Розов.

Боевое развертывание

На этом этапе очень мокро! Главная задача здесь – попасть струей воды из рукава в две мишени. Но сначала нужно запустить мотопомпу, установить сам рукав и проложить рукавную линию. От напряжения ломалась даже техника: рвались рукава, глохли двигатели помп.

На каждом этапе спортсменам дали по две попытки. Результаты каждого из них идут в общий зачет команды. Главный судья Василий Розов помог нам разобраться, что нарушать было категорически нельзя.

Если спортсмен срывается со штурмовой лестницы и не финиширует, а на полосе препятствий участник не соединил рукавную линию, то ему результат не засчитывается. Были у нас три фальстарта сейчас на штурмовой лестнице, этих спортсменов сняли с первой попытки.

Рассказал Василий Розов.

Те, кто показал лучшее время, попадают в полуфинал и сражаются между собой за личное «золото».

Победители соревнований
  • 1 место. Санкт-Петербург.
  • 2 место ХМАО-Югра.
  • 3 место. Челябинская область.

По итогам пожарных гонок сформируют сборную России, которая выступит на чемпионате мира в Казахстане.

Автор: Александра Ларионова и Елена Аносова.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров