Больше не могу! Психологи назвали признаки эмоционального выгорания

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49222

И пояснили что делать, если вы уже перегорели.

Понятие «эмоциональное выгорание» в 1974 году ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Это психологическое состояние человека – ответ на длительное эмоциональное напряжение, связанное с профессией человека. Чаще всего «выгорают» люди, чья работа связана с общением.

Признаки эмоционального выгорания

Первые «звоночки» выгорания, как ни странно, подает тело человека, это:

  • головная боль;
  • отсутствие или чрезмерный аппетит;
  • обострение хронических заболеваний;
  • бессонница;
  • общее недомогание.

Из крайности в крайность

Есть две опасные ситуации, в которых обычно и возникает эмоциональное выгорание: когда человеку не подходит его работа и он трудится через силу, и когда человек наоборот, забывает про отдых, отдает работе всего себя.

Когда в профессиональной деятельности не учитываются индивидуальные особенности человека, он затрачивает много сил и энергии на то, чтобы просто выполнять работу нормально, не говоря о том, чтобы добиваться успеха. Чтобы выбрать максимально подходящую для вас профессию, необходимо заниматься самопознанием. А когда такая деятельность найдена, не упускать из внимания другие сферы своей жизни: семью, хобби, общение с друзьями, саморазвитие, а самое главное – отдых.

рассказали НАШЕЙ психологи «Центра психолого-педагогической помощи «Ладо».

Группы риска

Кроме людей, которые сталкиваются с проблемами на работе, в группу риска входят студенты и школьники, а также молодые родители. В их случае выгорание связано с большой физической усталостью и эмоциональным напряжением, а также резко возросшей ответственностью, к которой люди не готовы.

В этой ситуации чрезвычайно важна поддержка окружения, близкие люди которые могут взять часть забот и ответственности на себя. Не обесценивайте свой труд и не упрекайте себя за неудачи.

говорят психологи

Научитесь отдыхать!

  • Вот несколько советов, которые помогут вам не довести себя до подобного состояния
  • Правильно организуйте время труда и отдыха, четко распланируйте свой день;
  • Составьте список важны дел;
  • Отметьте в списке дела, с которыми вам могут помочь. И попросите близких или коллег об этой помощи!
  • Включите в свой распорядок дня приятные занятия;
  • Следите за своим физическим состоянием: высыпайтесь, хорошо и вкусно питайтесь, чаще гуляйте и не забывайте про физическую активность.

Если справиться с выгоранием самостоятельно или с помощью близких не получается, важно вовремя обратиться к специалисту, пока симптомы не стали угрожающими физическому и психологическому здоровью.


НАША благодарит за помощь в написании статьи психологов-консультантов, экспертов в образовании и медиации «Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи «Ладо» заведующего отделением Анастасию Ибатуллину и методиста Наталью Булатову.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49222

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined