Кочующий храм в Екатеринбурге: почему горожане не позволяют построить собор святой Екатерины

28
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38772

Власти в очередной раз не спросили мнение жителей и получили многотысячный протест.

Всю прошлую неделю Екатеринбург сотрясал конфликт в сквере у Драмтеатра, где рабочие приступили к работам по строительству собора святой Екатерины, а тысячи екатеринбуржцев вышли на защиту сквера. О причинах – в НАШЕМ обзоре.

Без публичной огласки

Сквер у Драмтеатра, как вариант площадки для собора святой Екатерины, был озвучен губернатором Евгением Куйвашевым в октябре 2017-го (до этого горожане восставали против строительства на площади Труда и в акватории Городского пруда). Уже в ноябре Минстрой Свердловской области разрешил мэрии сделать проект межевания и проект планировки территории. И даже объявили публичные слушания (должны были пройти в ДК Железнодорожников), но спустя несколько часов, после того, как об этом написали СМИ, министр отменил их.

В декабре 2017-го было создано юрлицо, которое должно было заниматься строительством собора – "Фонд святой Екатерины". Его учредители медные олигархи Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, РМК, а также еще ряд компаний. В мае 2018-го фонд опубликовал первые эскизы храма у Драмтеатра.

На проект обратило внимание сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга", активисты которого борются за сохранение зеленых пространств в городе. В мае 2018-го они пересчитали деревья в сквере на Октябрьской площади – насчитали 234 – и заметили, что под вырубку пойдет большая часть растений. Их информационной площадкой долгое время были только страницы в социальных сетях, и призывы видела только узкая группа единомышленников.

В сентябре и октябре 2018-го градсовет при губернаторе согласовал концепцию строительства храма, его облик и место возведения – сквер у Драмы. Там же озвучили, что строительство может начаться уже в декабре 2018-го, поскольку иначе не успеть к 2023 году (храм преподносился как подарок городу на 300-летие). После этого "Парки и скверы" несколько раз организовывали "обнимашки" в сквере и другие разнообразные акции, чтобы привлечь внимание горожан, а также показать властям, что есть несогласные с уничтожением зеленого пространства. И собирали подписи против застройки. Особо отметим, что, приглашая на акции, они предупреждали, чтобы горожане приходили без плакатов, лозунгов и опасных предметов. В это же время запустили петицию на Change.org (к настоящему времени ее подписали 120 тысяч человек).

– Сегодня на каждого жителя Екатеринбурга осталось меньше 1 квадратного метра зеленых насаждений, – писали активисты. – И решения этого года снова сократили эту цифру – Зеленая роща, сад Вайнера, участок под снесенной телебашней, набережные Исети, "благоустроенные" дворы и обрезанные "под пень" аллеи.

Кроме того, активисты попросили мэрию пояснить, на каком основании разрабатывается проект собора в сквере, который относится к территория общего пользования и не предназначен для застройки? Им ответили, что документация по планировке и межеванию территории в администрацию не поступала.

Но в декабре на официальном портале мэрии запустили общественное обсуждение проекта планировки и межевания участка у Драмтеатра. Но без огласки. Более того, отметим, что активистов сообщества "Парки и скверы" не допустили до обсуждения документа, так как они не имеют "прописки" и собственности на обсуждаемой территории. Напомним, например, что жители дома на Карла Либкнехта, который планируют снести ради нового корпуса филармонии, узнали об обсуждении сноса своего дома только из СМИ. То есть даже заинтересованных лиц в мэрии информировать не считают нужным.

Защитники сквера у Драмы, тем временем, отнесли коллективное обращение, которое подписали на тот момент 1040 человек, в приемную президента РФ, в Законодательное собрание Свердловской области, в Общественную палату Свердловской области, в прокуратуру. В ответах им сообщали, что пока все законно.

Референдум и суд

Мэрия 15 февраля поспешила сообщить, что 90% участников обсуждений, которые не афишировались и к котором не допустили общественников, поддержали строительство храма в сквере. За несколько дней до окончания срока приема замечаний к проекту планировки территории "в мэрию потянулись ходоки с приходов". Любопытно, как все эти люди внезапно оказались прописанными на территории обсуждения, где находится только Драмтеатр, сквер, недострой и два административных здания? Напомним, более 3000 человек приняли участие в обсуждении проекта.

– 18 января, в последний день, когда горожанам можно было выразить свое мнение, в мэрию потянулись ходоки с приходов, – рассказал изданию "Уральский меридиан" православная активистка Оксана Иванова. – Кто-то писал свое личное мнение самостоятельно, кто-то заранее сходил в мэрию и раздал бланки опроса своим единоверцам в храме, а теперь принес их в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных полномочий Администрации Екатеринбурга.

В феврале активисты подали документы на проведение референдума по вопросу строительства собора у Драмтеатра. Но депутаты гордумы отказали инициативной группе. За несколько дней до этого они утвердили изменения в Правила застройки и землепользования, которыми перевели территорию под сквером в земли религиозного назначения, тем самым дав зеленый свет дальнейшему оформлению строительства.

В марте и апреле горожане выходили на "Переклички", здесь же продолжали собирать подписи в защиту сквера от застройки. А православные в ответ провели молебен со звездами шоу-бизнеса и прихожанами из окрестных городов, их привезли на заказных автобусах. Все эти акции широко освещали СМИ. В соцсетях поднялась волна негодования.

В марте же активисты попытались в Свердловском областном суде добиться отмены перевода территории под сквером в земли под храм. Но суд прекратил дело, поскольку активисты "не являются собственниками земельного участка". За две недели до этого на аукционе 5,5 гектаров сквера на Октябрьской площади приобрел "Фонд святой Екатерины" за 3,5 миллиона рублей.

Активисты 16 апреля направили обращение к президенту, которое подписали 6 тысяч человек. Его "спустили" в мэрию. А 13 мая утром в сквере горожане увидели забор. И в тот же вечер вышли на массовый стихийный протест, который продолжался неделю.

В конечном итоге, под давлением президента России, власти пошли на уступки, согласились провести опрос екатеринбуржцев. А 21 мая, по просьбе митрополита Кирилла, строители убрали забор.

Мэрия начала собирать предложения от горожан, где бы было предпочтительно возвести собор святой Екатерины. По словам главы администрации города Александра Высокинского, механизмы публичного обсуждения с горожанами проектов в значимых для Екатеринбурга местах требуют изучения и доработки. Возможно, от кулуарных общественных обсуждений все-таки откажутся.


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38772

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined