В Екатеринбурге умер легендарный сыщик МВД

В возрасте 74 года из-за болезни ушел из жизни легенда свердловского МВД, сыщик Валерий Адам, сообщили НАШЕЙ в пресс-службе Свердловской полиции. Он прославился тем, что лучше всех боролся с преступностью в лихие 90-ые. Адаму и его коллегам довелось разгребать последствия криминальных разборок «Синих», «Центровых», «Уралмаша», ОПГ братьев Коротковых и многих других Практически все резонансные ЧП того периода представители МВД, среди которых был и Валерий Адам, не оставили безнаказанными.

Прощание с Валерием Ивановичем пройдет 11 октября в 12.00 в Екатеринбурге в Георгиевском зале дома вознесения по улице Серафимы Дерябиной 41/а. Полковник Адам будет похоронен на Нижне-Исетском кладбище со всеми воинскими почестями под троекратный оружейный залп.

Валерий Иванович родился 27 января 1948 года в Нижнем Тагиле. В середине 1960-ых он вступил в оперативный комсомольский отряд Чкаловского района, а в 1966 году поступил в Свердловский юридический институт. Вскоре его пригласили в управление милиции Свердловска для борьбы с карманщиками. Так он попал в оперативно – розыскную группу.

В 1971 году после окончания вуза он стал инспектором уголовного розыска Чкаловского ОВД. В 1972 году ушел в армию, службу проходил на Сахалине в частях морской авиации. После демобилизации вернулся в родной райотдел.

Невозможно посчитать, сколько раз полковник Адам выезжал туда, где пролилась чья-то кровь, где требовалась экстренная помощь. Я знал его лично как боевого офицера и добрейшей души человека. Много лет назад, 1 марта 1995 года, когда в Москве убили известного журналиста Владислава Листьева, мы вместе оказались в здании Верх-Исетского РУВД, где разрабатывалась операция по задержанию опасного преступника. Валерий Иванович тогда возглавлял следственно оперативную группу. Я спросил у него, когда этот кошмар прекратится. На что он мудро ответил в том духе, что, увы, сыск вечен.

Рассказал НАШЕЙ глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых

В 1980 году Валерия Адама повысили до должности заместителя начальника райотдела по оперативной работе. С 1984 по 1987 годы трудился на посту руководителя УГРО Железнодорожного ОВД, а затем возглавил Чкаловский райотдел. В 1992 году получил назначение на пост первого зам. начальника УВД Екатеринбурга. В 2000 году, с декабря по март, участвовал в контртеррористической операции в Чечне в должности замначальника мобильного отряда «Восток», с августа по ноябрь руководил Ленинским РОВД в Грозном. Третья длительная командировка на Северный Кавказ состоялась 2003 году. Затем он работал на посту замначальника криминальной милиции ГУВД Свердловской области. На заслуженный отдых Валерий Иванович ушел в 2007 году.

У Валерия Адама множество заслуг, например, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, а еще - наградное оружие - пистолет Макарова. Он воспитал двух достойных сыновей, один из них пошел по его стопам и сейчас служит в одном из оперативных подразделений ГУ МВД области.

Руководство ГУ МВД по Свердловской области, личный состав и ветеранский корпус всего гарнизона, а так же Общественный совет выражают искренние соболезнования родным и близким Валерия Адама.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!