Виноград, несмотря на его полезные свойства, может представлять опасность для некоторых групп людей.
Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье" предупредила, что из-за высокого содержания сахара (до 16 граммов на 100 грамм) он может навредить пациентам с диабетом и заболеваниями печени, такими как цирроз. Для этих людей даже умеренное потребление винограда может вызвать скачки уровня глюкозы в крови и ухудшить состояние.
Кроме того, виноград является мощным аллергеном, из-за чего может вызывать аллергические реакции, включая зуд, высыпания и даже затрудненное дыхание. Людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки виноград также не рекомендуется, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что может усугубить болезненные ощущения.
Основные группы риска:
- Люди с диабетом и заболеваниями печени.
- Люди с аллергией.
- Пациенты с язвенными заболеваниями желудка.
Однако для большинства людей виноград по-прежнему остается полезным продуктом, способствующим снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Главное — контролировать количество потребляемого винограда, особенно тем, кто находится в группе риска.