Куда девать кабачки? ТОП рецептов от екатеринбургского шеф-повара
В огородах поспел урожай кабачков, и снова дачники задаются вопросом: «Что делать с таким количеством овощей?» Екатеринбургский шеф-повар Василий Бочанов поделился с НАШЕЙ рецептами вкуснейших блюд из кабачка!
Польза кабачковЭтот овощ можно есть и сырым. Он на 95% состоит из воды и не содержит жирных кислот и калорий, зато в нем много клетчатки, почему он и дает ощущение сытости. Есть в кабачках магний, калий и железо – полезные вещества для сердечно-сосудистой системы, а еще Витамин B1, который улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Фолиевая кислота помогает иммунитету, а фосфор укрепляет кости!
Кабачки запеченные с томатным соусом с сыром фета- Кабачок - 600 г.
- Баклажан - 1 шт (200 г).
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные – полстакана.
- Измельченные в блендере кукурузные хлопья без сахара – полстакана.
- Томаты в собственном соку - 100 г.
- Сыр фета - 80 г.
- Подсолнечное масло - 60 г.
- Базилик, кинза, мята.
Нарезаем тонкими кольцами качок и баклажан, солим и оставляем на 15 минут. Обсушиваем салфеткой. Кабачки и баклажаны обваливаем в яйце, затем в сухарях, смешанных с хлопьями. И обжариваем до золотистой корочки. В форму для запекания выкладываем томаты, половину сыра фета, зелень, сверху выкладываем наши овощи. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Оладушки из кабачков- Кабачок - 400 г.
- Одно яйцо (желток отделить от белка).
- Мука – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло - 30 мл.
Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Смешиваем его с мукой и яичным желтком. Отдельно взбиваем белки с добавлением лимонного сока и соли. И добавляем их в ту же кабачковую массу. После чего жарим оладушки на медленном огне с обеих сторон.
Фаршированные кабачки по принципу Surg&Turf- Кабачок - 600 г.
- Фарш говяжий - 100 г.
- Креветки - 90 г.
- Шампиньоны - 60 г.
- Лук репчатый - 60 г.
- Томатная паста - 1 столовая ложка.
- Томат без семян - 80 г.
- Подсолнечное масло - 60 г.
- Куриный бульон или вода - 150 мл.
- Чеснок, перец чили, соль, перец, сахар, паприка, кинза.
- Мягкий сыр - 60 г.
Разрезаем кабачок пополам, удаляем «внутренности», затем обжариваем его до золотистого цвета. На этой же сковороде жарим мелко нарезанный лук с грибами. Отдельно обжариваем фарш на сильном огне, до корочки, добавляем в него специи, а затем лук с грибами. Пассируем его и добавляем томатную пасту с сахаром. Заливаем бульоном или водой и тушим еще 10 минут. Теперь добавляем томаты и креветки, тушим еще 5 минут. Когда начинка немного остынет, фаршируем ею кабачки, сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Фриттата с кабачками- Молодой кабачок – 300 г.
- Масло подсолнечное или оливковое - 2 столовых ложки.
- Масло сливочное - 50 г.
- Яйцо – 6 шт.
Нарезаем кабачок тонкими кружочками, обжариваем на сковороде 7-10 минут, помешивая, затем снимаем с огня. Взбиваем в глубокой миске яйца и вливаем их в остывшие кабачки. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем яично-кабачковую смесь или запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Закуска из кабачков с лимоном- Молодой кабачок 600 г. (нарезать по длине, толщиной 3-4 мм)
- Свежий эстрадно или мята - 10 г.
- Петрушка - 5 г.
- Базилик - 5 г.
- Сок одного лимона.
- Оливковое масло 30 мл.
Приготовьте кабачок на пару в течении 15 минут, затем дайте ему остыть. Полейте лимонным соком, оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут и сервируйте с бокалом охлажденного белого вина и красной, слабосоленой рыбой.
Другие интересные рецепты можно посмотреть на YouTube канале Василия «Кухня Бочанова».
- Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что приготовить на обед, прочитайте рецепты необычных летних блюд от уральского food-блогера.
- А еще - несколько кулинарных лайфаков для домохозяек.
- Другой шеф-повар из Екатеринбурга поделился с НАШЕЙ рецептами мороженого, которое можно сделать дома из свежего урожая и молока за 15 минут..
- Вот подборка для детей: устройте малыша вкусный мастер-класс. Никаких плит, огня и духовок. Нарезал - и готово.
- Делимся с вами тремя рецептами холодных супов. Просто, вкусно и необычно.
- А еще три простых рецепта лимонадов.
- НАША подборка самых необычных рецептов шашлыка. Пробовали ли вы мясо, маринованное в кокосовом молоке, пиве или в гранатовом соку?
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!