Свердловские власти установили новые порядки реновации. Довольны ли жители?

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49990

Окончательный документ подписали 25 ноября. Рассказываем, как теперь горожан будут расселять из ветхого жилья.

Закон о комплексном развитии территорий (КТР) в Свердловской области обсуждают уже давно, но власти только сейчас определили, как будет проходить реновация. Первым делом решение о переселении примут жители домов: если 2/3 проголосуют «за» - территория войдет в зону КРТ. Отдельные дома могут исключить из зоны застройки, если 1/3 жильцов проголосует «против». При этом принять участие в голосовании должны не менее 50% собственников.


Кроме того, жилец может отказаться от квартиры и вместо этого получить деньги (сумма будет равна стоимости квартиры в доме под снос), либо доплатить за квартиру с лучшими условиями, например, большей площади. На эти цели потратить можно будет даже маткапитал.


Собрания собственников будет контролировать мэрия, а графики собраний позже опубликуют на портале «Екатеринбург.рф». Первые собрания будут проходить до 29 декабря. Как НАШЕЙ уточнили в мэрии, договоры с застройщиками будут заключены в марте-мае 2022 года.

Где снесут дома?

Мэрия Екатеринбурга уже определила три участка под реновацию, их общая площадь составляет 88 тыс. кв. метров. Большинство из зданий построили с 1941 по 1950 года для рабочих. Это дома в рамках улиц:

  1. Пер. Черниговский -Донбасская-пер. Суворовский (10 домов);
  2. Краснофлотцев-Донская-Корепина-Шефская (20 домов);
  3. Баумана-Шефская-Энтузиастов (13 домов).

Как будет проходить расселение?

  • 1 этап. Свердловское Министерство строительства проводит торги и выбирает застройщиков для сноса ветхих домов и строительства новых;
  • 2 этап. Около полугода застройщик готовит план-проект развития территории;
  • 3 этап. После чего застройщику дается месяц на подготовку графиков выселения людей и сноса зданий (в случае по договору соц. найма – о передаче их в собственность мэрии, а после - сносе);
  • 4 этап. Как только график согласуют, застройщик направляет жильцам уведомления о расселении;
  • 5 этап. Еще 15 дней дается жителям на принятие решения;
  • 6 этап. Застройщик на протяжении 45 дней отправляет и согласует договоры проектов с подписями собственников квартир;
  • 7 этап. После этого собственникам выдаются новые квартиры, в течение 14 дней они должна переехать в новое жилье. Тогда и стартуют снос и строительство новых домов и прилегающей инфраструктуры.

Таким образом, только на подготовку проектов и переселение жильцов уйдет не менее 9 месяцев. В первую очередь будут отселять аварийные дома.

Куда переселят?

Согласно новому постановлению Правительства застройщик должен будет предоставить человеку три равнозначных варианта жилья, по площади и по количеству комнат сопоставимые со старой квартирой. И обязательно указать: ее адрес, количество этажей и то, на каком этаже расположится новая квартира, материалы стен дома и год постройки.

Квартира может оказаться в другом районе города, но ни в коем случае за пределами Екатеринбурга.


Всего в Екатеринбурге планируется «обновить» более 1,3 тыс. домов, построенных до 1970 года и имеющих до пяти этажей, чуть позже власти определят остальные 8 площадок КТР в Екатеринбурге и ближайших населенных пунктах (Сысерти, Среднеуральске, Березовском).

Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему может быть предоставлено жилье большей площади вне очереди – как в найм, так и в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма.

уточнили НАШЕЙ в Департаменте информационной политики.

Первый опыт

Уже со 2 декабря начались первые собрания жильцов собственников домов на Шефской, 24, 26 и 26А. Многих интересует один вопрос: можно ли остаться жить в том же районе города? Другие боятся, что из-за отказа их дом могут сжечь.

Если мне предложат квартиру в Солнечном или на Уктусе, зачем они мне? Всю жизнь менять придется, я не хочу в другой конец города. У меня трое детей, надо будет искать садик, школу. Я работаю, 20 минут до метро, транспорт хорошо ходит.

Заявила жительница дома на Шефской Светлана.

Власти не смогли дать гарантии, что новое жилье будет в том же районе города. Но уточнили, что с момента заключения дома в КРТ жителям не придется платить за капремонт. Но компенсации за ранние выплаты не будет.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49990

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined