Денег нет! Капремонт домов в Свердловской области под угрозой

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48641

Из-за резкого роста стоимости стройматериалов денег на ремонт всех домов может и не хватить.

В Свердловской области продолжается программа капитального ремонта, запланированы работы в 1084 домах. По данным на 1 июля уже 247 из них готовы на 100%. И пока работы не отстают от графика. Но опасения вызывает то, что строительные материалы подорожали больше, чем в два раза. А сумма, которую выделили на обновление домов, фиксированная. И не менялась еще с момента заключения договора (а это ноябрь 2020 года). Об этом НАШЕЙ сегодня, 13 июля, рассказал гендиректор Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов.

Все мы ходим в магазины и видим, как растет стоимость материалов. Доска – минимум в два раза, металл – уже больше, чем в два раза. Утеплитель вырос более чем в два раза. Но, к сожалению, контракты заключенные в ноябре-декабре имеют фиксированную стоимость и не позволяют на м увеличивать стоимость работ. Подрядная организация начинает работать в убыток. А завтра рабочие могут и не выйти на ремонт.

Рассказал Станислав Суханов.

В связи с этим в фонде подготовили запрос к губернатору Свердловской области с просьбой внести изменения в соответствующие постановления, чтобы сумму контрактов можно было менять. О том, скажется ли это на платежках для местных жителей, говорить пока рано. Но в любом случае рост цен на капремонт не должен превышать уровень инфляции, заключил НАШ спикер.


Активно идет в регионе замена лифтов, в планах обновить 887 штук. Монтажно-строительные работы завершены в 452 из них, 372 лифта уже запущены. Ремонт лифтов, конечно, усложняет жизнь горожанам. Но это необходимая мера. В среднем, на замену одного лифта в многоэтажке уходит около 80 дней, а второго лифта - около полугода. В зданиях, где высотность ограничена девятью этажами - проще, тут ремонт идет порядка двух месяцев.


Беспокоит ремонтников и задолженность по сборам. Еще ни разу не собирали 100% от всей суммы, а долг только копится. За полгода 2021 года собрали 91,6%, а задолженность составляет порядка 3,4 млрд рублей. При этом только на стройку и проектирование ежегодно уходит не менее 6 млрд.

Котловые средства, на которые поступают взносы жителей, находятся в трех банках. Ставки, которые предлагают банки, не соответствуют росту стоимости материалов. Эта проблема, которая мешает нам.

Добавил Станислав.

Стоимость взноса за капремонт увеличили на 4% впервые за два-три года. Причина одна - уровень инфляции в области.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48641

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined