Сыграем в кальмара? Мнение психологов и НАШЕЙ о популярном сериале

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49748

Разбираемся, может ли южнокорейский сериал навредить детям.

«Игра в кальмара» - один из самых популярных в 2021 году сериалов. Главный герой, 47-летний Сон-Ги-хун погряз в долгах, средства тяжело больной матери проигрывает на скачках, жена забрала у него ребенка, сам он попал под сокращение. Ради огромной суммы денег он соглашается принять участие в игре на выживание. В шести раундах «детских» игр их 456 участников в живых остается один.

О чем, как и зачем? Мнение НАШЕЙ

Сюжет сериала подобен другим «играм на выживание», той же – «Королевской битве». Но здесь все участвуют в смертельной игре добровольно. Есть у героев возможность прекратить бойню путем голосования большинства. Однако смерть в борьбе за деньги кажется им лучшим вариантом, чем жизнь в нищете, в одиночестве, в тюрьме. Выпуском сериала занялась платформа Netflix, что поспособствовало его огромной популярности.

Сериал не столько о продажности человека, сколько о том, насколько наша жизнь зависима от материального достатка. Сюжет затрагивает много социальных проблем: неравенство, отношение к мигрантам, азартные игры. В борьбе за деньги герои раскрываются по-разному: персонажи, несмотря на свои убеждения, предают, чтобы выжить. Кто-то ставит на первое место деньги, кто-то – месть. Есть и те, кто жертвуют собой и бескорыстно помогают другим. Победитель игры остается одним из самых человечных до конца. Но и он не идеален – иначе бы погиб. Как и в своей жизни Сон-Ги-хун на протяжении игры почти не принимает важных решений, больше - плывет по течению. Он не блещет умом или физической силой, но ему сопутствует удача.


Авторы играют на контрасте понятий «детский» и «кровавый» даже в мелочах. Одной из фишек сериала является прекрасная работа дизайнеров, костюмеров и оператора. Недаром спрос на товары для косплея на сериал за несколько недель вырос в несколько раз. Отметим, что с жестокими сценами продюсеры не переборщили, их не так много.

О сериале высказался драматург Николай Коляда

Посмотрел одну серию. Дальше все серии проматывал. И финал посмотрел. Я увидел, что авторы хотят сказать: человек за деньги свиньей станет. Человек – это прекрасно, кто бы что ни говорил.

написал Коляда в своем Facebook

Может, повторим?

В Екатеринбурге блогер HiMan повторил сцены из сериала. Вместо убийств в выбивших игроков стреляли из пейнтбольного оружия. А победитель получил 100 тысяч рублей. Опасны ли такие игры?

Мы говорим о трендах в массовой культуре. Чего-то страшного, включающего в себя призыв в каком-то действии, мы не увидели. Есть хороший момент: дети вышли играть на улицу. Сериал больше обращает к проблемам социального неравенства и переоцененности денег. Для подростков деньги уже являются достаточно важным элементом жизни. Есть у психики принцип: то, о чем говорится, этого не делается. Обязательно обсуждайте с подростками новые тренды.

пояснил Кирилл Бахарев, глава Областного центра психологической поддержки детей

«Сейчас «Игра в кальмара», два года назад были киты»

По мнению главного детского психиатра Свердловской области Анны Малаховой, родители должны контролировать то, что и кого смотрят их дети.

Этот контент будет появляться всегда в познавательном поле подростков. Наша задача максимально безопасно провести их через этот период. Я ничего ужасного в сериале не вижу. Подростки сублимируют свои негативные эмоции в игры и просмотр сериалов, им тоже нужен выход этих эмоций. Если мы будем бегать и кричать, какие все безобразные, это спровоцирует больший протест.

говорит Анна Малахова

*Мнение автора может отличаться от мнения редакции.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49748

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined