Юрист ответил, законно ли вводить QR-коды

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49880

И другие антикоронавирусные меры, как масочный режим и обязательная вакцинация.

Кандидат юридических наук Михаил Плеханов рассказал, законно ли вводить QR-коды в регионах. Ранее активисты обратились в прокуратуру затем, чтобы им объяснили законность введения новых антикоронавирусных мер. Они собираются провести в Екатеринбурге очередной митинг против QR-кодов.


Как пояснил юрист, субъекты Российской Федерации могут вводить общеобязательные правила поведений граждан и организаций согласно закону «О защите населения и территорий от ЧС» и закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». У суда уже есть практика обращений, связанных с введением локдауна. Конституционный суд РФ признал, что приоритетом в таких спорах является право на жизнь и здоровье граждан.

В этом смысле российское законодательство позволяет ограничивать отдельные права человека, когда того требует ситуация. Безосновательно ограничивать права граждан Конституция РФ не позволяет, но с учетом экстраординарной ситуации – а именно такая у нас сегодня и сложилась – власти вынуждены это делать. Законные полномочия на это есть. Конечно, право на жизнь и охрану здоровья являются приоритетными правами. И в нашем случае власти, например, при создании "COVID-19-free" зон руководствуются именно этим приоритетом – правом на здоровье. Для того, чтобы обеспечить право на здоровье граждан, в конкретном случае приходится вводить ограничения других их прав. Как бы парадоксально это ни звучало. Но, когда говорят, что нарушаются права, связанные со свободным входом в условный торговый центр, можно ответить так: в сложившихся условиях этим ограничением сохраняется ваше основное право – право на здоровье.

пояснил Михаил Плеханов.

На территории Свердловской области действует режим повышенной готовности и режима Чрезвычайного положения пока нет (он вводится только Президентом России на срок до 60 дней). Юрист считает, что если его введут - это только усугубит ситуацию.

Этот правовой режим вводится временно, но сопровождается ограничением множества прав: введением комендантского часа, ограничением свободы СМИ – ограничиваются все права, которые, согласно Конституции, можно ограничить. Поэтому нужно помнить, что режим чрезвычайного положения – крайне жесткий. А вот режим повышенной готовности, который вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, более мягкий, и позволяет лавировать между теми или иными ограничениями, мерами профилактики.

Добавил Михаил Плеханов.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49880

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined