Эксперт ответил, когда в Свердловской области подешевеет морковь и картошка

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48803

И почему государство не контролирует рост цен на овощи.

Сегодня, 28 июля, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов оценил ситуацию с ростом цен на овощи. По его данным, стоимость моркови выросла более, чем на 100%, а картошки - на 70%. Но так как это сезонные продуты - это нормально.


В прошлом году с Свердловской области выросло только 107 тысяч тонн картофеля, а вот съели - больше 440 тысяч тонн. Те овощи, что мы сейчас видим на полках магазинов - произведены за границей (несмотря на то, что упаковка - российская).

Ни о каком сговоре между магазинами по установлению цены на морковь – нет. Тоже самое касается картофеля. Яйца – тоже сезонный товар, который производится предприятиями летом, изменяется кормовая база и падает спрос. Яйца сейчас подешевели. Сахар - один из тех сезонных товаров, который в ценовом сегменте сейчас вырос, все активно начинают заниматься заготовкой варений к зиме. В ФАС у нас поступило 15 жалоб на рост цен на подсолнечное масло, на овощи и на сахар.

Заявил Дмитрий Шалабодов.

По предварительной оценке эксперта овощи подешевеют уже совсем скоро, в конце августа - начале сентября. В регионе существует перечень социально-значимых товаров, куда вошли 24 продукта: лук, картофель, морковь, капуста, свинина, курица, мука, гречка, чай и другие. Существует условие, при котором государство вмешивается в рост стоимости этих товаров: если на протяжении 60 дней цена на них вырастает больше, чем на 10%.

Пока правительство не разу не применяло такую меру. На мой взгляд это правильно. Это может повлечь за собой изъятие товара из оборота – когда все будет очень дешево, но мы не сможем приобрести это в магазине. Мы эту ситуацию оцениваем, как не дающую нам повода для применения мер антимонопольного реагирования.

Добавил эксперт.

Повлиял на рост цен и еще один фактор. С 1 июня соглашение Минпромторга, Минсельхоза и торговых сетей на сдерживание цен на сахар прекратило свою силу. До 1 октября ведомства и магазины не будут поднимать цены на подсолнечное масло.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48803

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined