Куда девать кабачки? ТОП рецептов от екатеринбургского шеф-повара

Куда девать кабачки? ТОП рецептов от екатеринбургского шеф-повара

В огородах поспел урожай кабачков, и снова дачники задаются вопросом: «Что делать с таким количеством овощей?» Екатеринбургский шеф-повар Василий Бочанов поделился с НАШЕЙ рецептами вкуснейших блюд из кабачка!

Польза кабачков

Этот овощ можно есть и сырым. Он на 95% состоит из воды и не содержит жирных кислот и калорий, зато в нем много клетчатки, почему он и дает ощущение сытости. Есть в кабачках магний, калий и железо – полезные вещества для сердечно-сосудистой системы, а еще Витамин B1, который улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Фолиевая кислота помогает иммунитету, а фосфор укрепляет кости!

Кабачки запеченные с томатным соусом с сыром фета

  • Кабачок - 600 г.
  • Баклажан - 1 шт (200 г).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – полстакана.
  • Измельченные в блендере кукурузные хлопья без сахара – полстакана.
  • Томаты в собственном соку - 100 г.
  • Сыр фета - 80 г.
  • Подсолнечное масло - 60 г.
  • Базилик, кинза, мята.

Нарезаем тонкими кольцами качок и баклажан, солим и оставляем на 15 минут. Обсушиваем салфеткой. Кабачки и баклажаны обваливаем в яйце, затем в сухарях, смешанных с хлопьями. И обжариваем до золотистой корочки. В форму для запекания выкладываем томаты, половину сыра фета, зелень, сверху выкладываем наши овощи. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Оладушки из кабачков

  • Кабачок - 400 г.
  • Одно яйцо (желток отделить от белка).
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок.
  • Подсолнечное масло - 30 мл.

Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Смешиваем его с мукой и яичным желтком. Отдельно взбиваем белки с добавлением лимонного сока и соли. И добавляем их в ту же кабачковую массу. После чего жарим оладушки на медленном огне с обеих сторон.

Фаршированные кабачки по принципу Surg&Turf

  • Кабачок - 600 г.
  • Фарш говяжий - 100 г.
  • Креветки - 90 г.
  • Шампиньоны - 60 г.
  • Лук репчатый - 60 г.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка.
  • Томат без семян - 80 г.
  • Подсолнечное масло - 60 г.
  • Куриный бульон или вода - 150 мл.
  • Чеснок, перец чили, соль, перец, сахар, паприка, кинза.
  • Мягкий сыр - 60 г.

Разрезаем кабачок пополам, удаляем «внутренности», затем обжариваем его до золотистого цвета. На этой же сковороде жарим мелко нарезанный лук с грибами. Отдельно обжариваем фарш на сильном огне, до корочки, добавляем в него специи, а затем лук с грибами. Пассируем его и добавляем томатную пасту с сахаром. Заливаем бульоном или водой и тушим еще 10 минут. Теперь добавляем томаты и креветки, тушим еще 5 минут. Когда начинка немного остынет, фаршируем ею кабачки, сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Фриттата с кабачками
  • Молодой кабачок – 300 г.
  • Масло подсолнечное или оливковое - 2 столовых ложки.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Яйцо – 6 шт.

Нарезаем кабачок тонкими кружочками, обжариваем на сковороде 7-10 минут, помешивая, затем снимаем с огня. Взбиваем в глубокой миске яйца и вливаем их в остывшие кабачки. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем яично-кабачковую смесь или запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Закуска из кабачков с лимоном
  • Молодой кабачок 600 г. (нарезать по длине, толщиной 3-4 мм)
  • Свежий эстрадно или мята - 10 г.
  • Петрушка - 5 г.
  • Базилик - 5 г.
  • Сок одного лимона.
  • Оливковое масло 30 мл.

Приготовьте кабачок на пару в течении 15 минут, затем дайте ему остыть. Полейте лимонным соком, оливковым маслом и посыпьте нарезанной зеленью. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут и сервируйте с бокалом охлажденного белого вина и красной, слабосоленой рыбой.

Другие интересные рецепты можно посмотреть на YouTube канале Василия «Кухня Бочанова».

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!