Новостной портал "Город Екатеринбург"
12 июля, Екатеринбург 16.8°
Курс ЦБ 87.99 95.68
Главные новости

Екатеринбуржец нашел чип в мясе: выясняем, что это за устройство

Один из НАШИХ читателей из Екатеринбурга рассказал, что обнаружил чип в купленном мясе. Александр приобрел один килограмм говяжьей шеи в крупном гипермаркете города на Эльмаше. Уже дома, при разделке, нашел внутри некое устройство.

Екатеринбуржец нашел чип в мясе: выясняем, что это за устройство
При нарезке на кусочки обнаружил это, показалось, что вышло из вены. Мог, конечно, сломать зуб, наверное. Но не сломал. Само мясо по качеству нормальное, на четверку. Все съели. В магазин обращаться не стал, претензий к нему нет, рассказал НАШЕЙ Александр Сидоренко.

НАША обратилась к доценту кафедры Морфологии и экспертизы УрГАУ Гульжан Горошниковой, чтобы выяснить, как устройство могло попасть в мясо. Оказалось, что это подкожный чип. Микросхема активизируется только в момент сканирования. Внутри чипа 15-значный код, по которому можно узнать о животном все: личный номер, дату рождения, для коров даже продуктивность по молоку. На производстве всех животных чипируют раз и навсегда.

– Чип вместе с антенной упаковывается в специальную капсулу из биосовместимого стекла с покрытием, исключающим аллергические реакции, отторжение или перемещение под кожей животного. Введение подкожного чипа - это процесс, похожий на привычную вакцинацию. И выполняется введением посредством одноразового шприца. Размер чипа для крупного рогатого скота чаще всего - 2 мм диаметр, 12 мм длина. Как раз примерно такого размера чип на фото,– пояснила НАШЕЙ кандидат ветеринарных наук Гульжан Горошникова.

Микрочип коровам вводят внутрь уха под щитообразный хрящ. Козам и овцам, свиньям в основание уха(в таких случаях уши не продают как субпродукты), реже в брюшную полость.

Как специалист, имеющий большой практический опыт работы с крупным рогатым скотом, могу сказать, что иногда при вакцинациях и других манипуляциях животное может резко дернуть головой, вырываться при плохой фиксации. Можно предположить, что во время чипирования животное могло резко запрокинуть голову, вырвав ухо из рук фиксирующего, и ветврач мог промахнуться и ввести его в шею. Один щелчок - и чип в шее, вместо уха. Я предполагаю это как ошибку, как человеческий фактор. Повторю, что в мясе чипов не должно быть, – уточнила Гульжан.

В таком случае можно было бы обратиться с чеком и мясом в магазин, спросить ветеринарное свидетельство на товар. Лучше, если бы на фотографии было видно, что чип находился в мясе. В свидетельстве должен быть указан поставщик или производитель. Это и есть хозяйство, на котором была допущена ошибка. Также с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор Екатеринбурга через форму на сайте.

  • Как уральские повара экспериментируют над блюдами, чтобы накормить НАШХ школьников не только вкусной, но и полезной едой? Об этом в статье НАШЕЙ.
  • Екатеринбурженка нашла плесень в закрытой бутыли с водой.
  • С похожей ситуацией столкнулась другая девушка. Она нашла в купленной рыбе личинки. В материале НАШЕЙ поясняем: куда жаловаться и кто виноват.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров