Могут ли уволить без прививки от COVID? Объясняет Роструд

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48444

И вообще законно ли решение властей об обязательной вакцинации.

В Роструде объяснили, какие санкции работодатели могут применить в отношении людей, отказывающихся прививаться от коронавируса. Свердловские власти уже анонсировали обязательную вакцинацию от COVID-19, но пока с этой мерой тянут. А вот на Черное море не привитых решили не пускать вовсе.


Согласно Трудовому кодексу, сотрудника могут временно отстранить от работы, если это предусмотрено правовыми актами РФ. В число которых входит закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Если ваша должность связана с риском заболевания (в случае с коронавирусом - вы контактируете с большим количеством людей), отсутствие прививки будет поводом отказать человеку в приеме на работу. И отстранить от работы вас тоже могут. Напомним вам, что вакцина от COVID-19 как раз внесена в перечень проф. прививок по эпидпоказаниям.

Прививка становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санврача (или его заместителя) о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Пояснили в пресс-службе Роструда.

И это действительно законно. Уполномочия врача подтверждает ФЗ " санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и приказом Министерства здравоохранения России "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".


Кроме того, главные санврачи определяют, сколько процентов сотрудников той или иной сферы должны быть привиты. Это означает, что делать прививку всем поголовно не требуется. Как правило, цифры начинаются от 60%. Это сделано с расчетом на то, что переболевшие люди и те, у кого есть противопоказания к прививке вакцинироваться, в любом случае, не смогут. По объективным причинам.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48444

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined