Врач рассказала, почему нельзя слишком часто пить лекарства

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48804

Неправильные назначения препаратов спровоцировали рост лекарственных гепатитов в области.

Главный гастроэнтеролог Урала и руководитель гепатологического центра Елена Бессонова рассказала, чем чреват частый прием лекарств. Во время пандемии резко увеличилось число больных лекарственным гепатитом. Частый прием антибиотиков, антивирусных, неправильные назначения препаратов врачами, в том числе и при коронавирусной инфекции этому только поспособствовало.

В начале пандемии и сейчас очень часто назначается антибактериальная терапия – антибиотики, жаропонижающие и другие противовирусные препараты. Само назначение нескольких препаратов уже приводит к повреждению печени. Противовоспалительные средства, которые принимаются несколько раз в день в течение недели вызывают повреждающий эффект. Назначение антибиотиков при ковиде нецелесообразно до тех пор, пока к вирусной инфекции не присоединилась бактериальная. Поражения печени выявляются, как правило, уже после выписки больного домой.

Рассказала НАШЕЙ Елена Бессонова.

Кроме того, пациенты с поражениями печени гораздо тяжелее переносят короанвирус и чаще попадают в реанимацию. А вот прививку от COVID-19 при гепатитах ставить можно. Что еще часто становится причиной гепатитов?

  1. Алкоголь.
  2. Аутоимунные заболевания.
  3. Жировой гепатоз (ожирение печени).

В Свердловской области наблюдаются 36,5 тысяч пациентов с различными видами гепатитов. В первом полугодии прирост больных составил 1432 новых пациента. Елена отметила, что эту цифру можно смело умножать на три, так как далеко не все обращаются за медицинской помощью.


Гепатит передается в основном через кровь. Так, вирус может попасть в организм через уколы, пирсинг, маникюр. Гораздо реже заражение происходит при половом контакте (гепатит С - 2-3%, гепатит B и Дельта - 30-40%). От матери к ребенку передается в основном гепатит С, таких малышей прививают от инфекции в первые часы после рождения. Тем, кто собирается путешествовать на юг, например, отправиться в Африку, рекомендовано поставить платную прививку от гепатита А.


Также из-за пандемии врачи не успевают вовремя делать пациентам с гепатитами трансплантацию печени.

Сегодня в листе ожидания состоят 65 человек, это полностью обследованные пациенты. Нуждающихся – больше. Ковид подорвал наши планы, безусловно, трансплантация застопорилась. В 2021 году мы сделали одну треть из запланированных операций. Умирает много, за 2020 год летальность составила 38% , эти люди не дождались трансплантации.

Добвила руководитель свердловского гепатологического центра.

Чтобы защитить себя рекомендуется раз в год сдавать биохимический анализ крови и тест на антитела к различным гепатитам.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48804

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined