Новостной портал "Город Екатеринбург"
19 июля, Екатеринбург 15.8°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Главные новости

Свердловские полицейские задержали серийного лжеминера. Им оказался 15-летний подросток

Свердловские полицейские задержали серийного лжеминера, рассылавшего фейковые сообщения с января по сентябрь 2021 года. Об этом сегодня, 17 января, НАШЕЙ сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых. Лжеминером оказался 15-летний подросток из Камышлова. Он отправил несколько десятков писем с угрозами в различные школы, детские сады, колледжи, сети продуктовых магазинов и в судебные органы Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов.

Свердловские полицейские задержали серийного лжеминера. Им оказался 15-летний подросток

Юноша активно увлекался современными компьютерными технологиями, вошел в сообщество лиц, которые практиковали так называемый «Сватинг» - способ насолить человеку или организации, сообщив от их имени недостоверные сведения криминального характера. Чтобы полицейские не смогли выйти на его след, он практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования. Сыщики отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Свердловской области изъяли у него компьютерное оборудование и другие вещдоки. Причин у молодого человека заняться таким «ремеслом» было несколько. Это и способ заработать, а также получить некое моральное удовлетворение. Однажды он направил силовикам послание, чтобы отомстить человеку, который выкладывал интимные фото своей знакомой в Интернет.

Рассказал НАШЕЙ глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

Юноша подписал документ о невыезде. Сейчас его проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям, зарегистрированным на территории иных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Кроме того, на подростка возбудили уголовное дело "Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений". Теперь ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров